凝聚更多力量 参与红十字事业

1号首屏|时间:2021-05-08 11:41 来源:本站原创 评论:0 点击:71



红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。今天是第74个世界红十字日,为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”精神,褒扬无私奉献志愿精神,普及应急救护知识和技能,昨日上午,2021年纪念“五·八”世界红十字日暨广西人体器官捐献工作10周年宣传活动在鱼峰公园举行。


现场诠释红十字精神


红十字精神是什么?活动现场,歌舞、诗朗诵、小品、应急救护技能展示等精彩的表演,生动诠释了红十字精神和理念。红十字志愿者当场分享了自己的志愿服务故事,更是给出了答案。“参与造血干细胞捐献,不仅为别人送去新生,也让我自己得到提升。”优秀红十字志愿者吴润章说道。


本次活动还对我市新组建的中国红十字无偿献血志愿服务总队广西柳州市分队和中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队柳州市分队进行了授旗。今后,队员们将在社会各领域开展捐血献髓的宣传、招募、保留和捐献陪伴等活动,带动更多人参与无偿献血和捐献造血干细胞等志愿服务活动。


当日还启动了广西人体器官捐献工作10周年公益宣传活动。接下来,公益宣传活动将陆续走进社区、医院、高校等,更广泛地普及宣传人体器官捐献科学知识,让更多人理解并参与器官捐献。

据悉,在5月7日至14日“红十字博爱周”期间,市红十字会还将结合国家防灾减灾日“关爱生命、救在身边”这一主题,组织县(区)红十字会、团体会员单位开展应急救护技能演示、义诊、志愿服务等系列活动,组织开展红十字应急救护知识竞赛活动等,进一步扩大红十字会在群众中的知晓率,凝聚更多社会爱心力量参与和支持红十字事业。


柳州红十字十年“成绩单”


2011年以来,我市红十字事业快速发展,成绩卓然。


——十年间,我市两家医院获得人体器官捐献定点资质,一家医院获得造血干细胞捐献移植定点资质。人体器官捐献工作从零起步,到现在年均捐献达到30余例;造血干细胞捐献从年均不到1例,到2020年达到年内本土捐献9例,外地来柳捐献14例。还于2019年设立“柳州市遗体器官捐献者关爱救助金”,今年,我市遗体器官捐献者纪念园也正式启用。


——十年间,我市应急救护普及培训从零起步,进机关、进社区、进农村、进学校、进企业,到2020年已实现当年培训12.5万余人。应急救护培训“五进”工作机制健全,成效显著。


——十年间,我市的红十字应急志愿者救援队伍建设从零起步,目前水上救援、心理救援、应急物流等专业队伍陆续建立,“柳江水上安全建设”“平安柳江巡逻”等志愿服务项目连续3次获国家表彰,在柳江上开启了流动的“生命之舟”。


——十年间,我市的红十字工作者积极动员人道资源,社会各界大力支持红十字工作。尤其是在2020年的抗击新冠肺炎疫情中,我市各级红十字会及时行动,广大红十字志愿者广泛参与、无私奉献,社会各界捐赠款物价值达3571万元,为我市打赢新冠肺炎阻击战提供有力支撑。 (周仟仟 黄蕊)


网友评论