屏幕中的梦想渐渐变为现实

1号首屏|时间:2021-04-27 16:59 来源:本站原创 评论:0 点击:40

2.jpg


1995年从美国引入国内的科幻电视连续剧《霹雳游侠》中,装着红色走马灯的超高智能汽车,会说话、有思维、能自动驾驶,在主人公陷于危难时,也能自主控制驶向亟待求助的主人公的场景,开启不少科技迷们对自动驾驶汽车的概念之门,他们期待何时能拥有智能化程度如此高的汽车。


时隔20多年,屏幕中的梦想渐渐变为现实。在东风柳州汽车有限公司(以下简称东风柳汽),由企业科研团队自主研发的乘龙T7,依靠实现L4级自动驾驶的“黑科技”,俘获不少车迷的心。


4月22日,记者在东风柳汽见到自带“黑科技”光环的柳版“霹雳游侠”——乘龙T7。从外观看,具备自动驾驶级别的乘龙T7,与普通物流车相比变化不大。可若细细查看,会发现乘龙T7隐藏很多小秘密。如车头两侧增添一对“翅膀”、保险杠镶嵌一颗毫米波雷达和多颗超声波雷达、驾驶位一侧A柱上增添了一个摄像头……


东风柳州汽车有限公司智能驾驶科科长姚柳成解释道,别看这对“翅膀”不大,却是实现L4级自动驾驶强大的“黑科技”之一。这对“翅膀”上面承载着两颗激光雷达,两颗激光雷达拥有激光发射器和接收器,可帮助车辆系统建立三维点云图,达到实时环境感知的目的。此外,车内还有很多看不到的“黑科技”,悄悄植入在车辆控制系统中,如在控制模块中搭载新算法,帮助车辆在驾驶过程中实现自动适应跟车、自动停车、自动避障、多车道换道、自动调头等多项智能驾驶功能。通过云控技术和人工智能决策,让汽车释放出1+1>2的创新动能,实现封闭区域的路线智能选择和自动行驶,真正实现特定场景的“无人”驾驶。


目前,自动驾驶作为汽车智能化和网联化发展的高级形态,已成为我国商用车行业竞相角逐的阵地。东风柳汽面向高速、港口、园区入场物流开发L4级别自动驾驶样车,已在长沙先导先试,并将相应的技术成果转化使用,相信特定场景自动驾驶产品距离量产,指日可待。


依托“大数据”“云计算”等高科技,广西柳州钢铁集团有限公司也释放出人工智能时代的新活力。


在“1+5”柳钢流程智能制造联合实验室,一个技术人员搭配几块显示大屏和一个数据中心,可轻松管控集团内八个生产车间的运营数据。


冷轧厂应用磨辊车床智能检测技术,实现对磨轮、机油箱、废料箱三个场景实时监测并分析,提高磨轮打磨时的精准度。


柳钢集团运营改善部副部长王爱华介绍,借助“智慧控制”的杠杆,柳钢以“数字柳钢”为支点,全力推进人工智能、物联网等新一代技术与实体经济的深度融合,加快推进新型基础设施建设,构建“一大平台、三大应用体系,上建一朵云下织三张网”的现代管理方式,实现柳钢的装备智能化、生产智能化、管理数字化、合作生态化。


市科技局负责人介绍,我市正积极顺应时代潮流,主动谋划、密集发力,加快建设人工智能企业应用的“区域创新高地”。虽然柳州人工智能整体发展水平与发达地区相比,在核心算法、高端芯片、政策标准等方面有较大差距。但柳州有信心、有能力发挥“集中力量办大事”的优势,打好关键核心技术攻坚战,稳步实施一批产业重大科技攻关计划,推进“新一代人工智能技术、智能制造和机器人技术”等八大关键共性技术与“5+5”产业融合创新,提高产业智能制造水平。建设一批高水平的新型研发机构、工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台,加快车联网技术、智能驾驶技术等共性关键技术的开发应用。围绕智能轨道交通装备、智能家电等新兴产业,开展“科技双招双引”活动,引进一批科技企业落户柳州,打造高端制造产业链。


全媒体记者 荀诗媛 报道摄影


网友评论