柳州地表水质再夺全国第一

1号首屏|时间:2021-04-18 16:09 来源:本站原创 评论:0 点击:181

gh.jpg


4月17日下午,生态环境部向媒体通报了今年1-3月全国地表水质量状况。柳州地表水质排名全国第一。这是柳州今年以来第二次获得全国冠军,上一次是1-2月。


通报显示,1-3月,3641个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为83.0%,同比上升2.7个百分点。全国地级及以上城市中,柳州、阿勒泰和黔东南州等30个城市国家地表水考核断面水环境质量相对较好。


据了解,2021年,生态环境部对国控考核断面进行了更新。我市国控考核断面从此前的3个增加到9个,考核断面所在水体包括柳江、洛江(中渡河)、贝江、洛清江、浪溪河、石榴河、融江,覆盖更多柳江支流。


对比“十三五”期间的考核,今年我市水环境控制单元增加一倍多,水环境影响因素大幅增加、更趋复杂。柳州是一个重工业城市,不论全国地表水质量考核规则怎么变化,柳州地表水质能多次夺得、连续夺得全国冠军,成绩来之不易。


柳州的好水质是管出来的,精心呵护出来的。2017年,我市启动了《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》的立法工作。今年3月,该条例草案提请市十四届人大六次会议审议,并表决通过。


市生态环境局局长龚继冬说,在水体保护方面,国家法律在地方应用上会有一些空白,地方立法结合了柳州的实际情况,未来柳江流域生态的保护更有支撑,更具系统性和科学性。


(全媒体记者粟桂利)

网友评论