柳州汽车产业实现“开门红”

1号首屏|时间:2021-04-15 11:49 来源:本站原创 评论:0 点击:72

112.jpg


上汽通用五菱和东风柳汽两大“顶梁柱”一季度实现“开门红”。日前,记者从市工信局获悉,今年1月至3月,我市整车产量近42万辆,同比增长111%,其中新能源汽车产量达到11万辆,同比增长超3000%。


值得注意的是,在销量方面,对比“中汽协”发布的一季度销量数据:国内汽车销量同比增长75.6%,柳州以同比增长85%的销量成绩跑赢全国;国内新能源汽车每销售5辆,就有1辆来自柳州。


上汽通用五菱释放“双循环”驱动力。上汽通用五菱数据显示,一季度整体销量近46万辆,同比增长75%;其中3月整体实销超18万辆,同比增长44%,连续12个月实现正增长。看国内,一季度宏光MINI EV累计销量近10万辆,销量纪录不断刷新,其中1月凭借3.7万辆的成绩夺得全球新能源单一车型销量冠军;看海外,出口超3万台/套,同比增长50%,其中全球车宝骏530代表柳产车首次出征墨西哥。


东风柳汽商用车、乘用车齐头并进。商用车同比去年翻番,一季度销量达2.5万辆,企业抢先布局国六标准产品,旗下国六标准柴油车在河北区域销量占据了行业第一的地位;乘用车一季度销量超3万辆,同比增长54%。


赢得年轻用户就是赢得未来市场。从一季度新发布车型看,柳产车高质量发展步伐走出青春姿态。“宏光MINI EV‘90后’用户占比达到72%。”4月8日,宏光MINI EV马卡龙在上海举行发布会,上汽通用五菱销售公司五菱事业部品牌与市场总监张益勤介绍,此前仅14天,预售期宏光MINI EV马卡龙订单就突破3.6万辆,它像潮流服饰和彩妆一样,成为年轻人青睐的时尚单品。今年,上汽通用五菱还推出青春型皮卡五菱征途,主攻用户为创业青年,上市不足一个月销量就突破1万辆。东风柳汽今年3月发布的风行T5 EVO同样凭借炫酷的颜值打入年轻人的潮流圈。


我市汽车产业今年一季度亮眼成绩还不止上述两大车企。广西汽车集团五菱改装车火力全开,一季度实销超2.5万辆,稳居专用车货改细分市场第一,其中3月实销1.2万辆,创单月历史新高;一汽解放柳州分公司一季度产销分别增长88%和198%。


今年我市全面启动推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动,汽车产业重点建设升级版广西柳州汽车城,还要培育新能源汽车五百亿级产业集群。《广西汽车工业转型升级发展工作方案》《柳州市促进模具产业发展的若干措施》……近来,从自治区到我市,不断有利好政策释放,紧盯关键零部件招商、扩大高端车型比例、推广新能源汽车及智能网联汽车等方面深度精准谋划布局,彰显了我市做强汽车产业的决心和魄力。


(全媒体记者荣瑶)

网友评论