歌声飞扬汇成海 多彩“非遗”韵味足

1号首屏|时间:2021-04-14 12:17 来源:本站原创 评论:0 点击:184

5.jpg


歌声飞,醉龙城。


4月11日,中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛在刘三姐大舞台拉开序幕。来自云南、宁夏、四川、陕西等20多个省、自治区、直辖市的100多名优秀歌手从四面八方齐聚龙城。他们身穿节日盛装,演唱各民族独特的山歌,唱响民族和谐团结强音。


“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛今年已是第八届,与往年不同的是,今年“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛在刘三姐大舞台、柳州文化艺术中心、东门戏台、立鱼峰景区等场地搭建全新的展示平台,在丰富柳州“鱼峰歌圩”民族文化品牌内涵的同时,还为广大市民游客送上多彩“非遗”文化盛宴。


歌海如潮

领略各民族风情


淳朴敦厚的蒙古族汉子唱起歌来嗓音浑厚,风情独特的宁夏女子歌声热情洋溢,满头银饰的侗族女孩稚嫩的童声天真烂漫……刘三姐大舞台上,五湖四海各具特色的歌声汇聚在一起,让现场观众大饱耳福。


一阵清脆的侗笛声响起,如同叽喳鸟鸣,让现场观众立刻如置身于高高的侗族山寨之中。来自三江侗族自治县良口乡的石明辉与两个女儿以父女对唱的形式,用侗话一问一答的演唱形式,带来合唱《侗趣》。


“《侗趣》是一首三江琵琶歌与法国童谣相结合的作品,原生态的歌声既唱出了童趣也唱出了‘侗趣’。”石明辉说,这是他第四次带两个女儿登上山歌邀请赛的舞台,他希望她们能喜欢自己的民族音乐,将山歌传承下去。


山歌文化既有传承也要有创新。云南歌手阿吉倮米第一次参加邀请赛,带来了酒歌和说唱相结合的原创歌曲《山中野味用狗追》,让现场观众耳目一新。


来自江西瑞金的杨平英因全国山歌邀请赛与柳州结缘,这是她第三次来到柳州。她说,柳州通过挖掘本地特有的山歌民俗来吸引全国各地的游客,这样的文旅模式值得借鉴。


大饱耳福

市民群众过足瘾


台上热闹非凡,台下同样精彩。

这不,56岁的市民赵涛正举着手机录制视频。对于台上的高手过招,她表示很激动:“我平时就喜欢和朋友去鱼峰山山脚下唱歌,这次有这么多的山歌高手到柳州,我是一定要过来看看的!”


“我们家妹妹喜欢唱歌跳舞,特意带她过来熏陶熏陶。”市民龙松林带着2岁多的小孙女为选手鼓掌欢呼。

国家一级演员、东方歌舞团女高音歌唱家、中国音乐家协会会员范晓霞,作为山歌邀请赛的评委,看到全国各地的优秀歌手一展歌喉,她坦言大为震撼。“‘鱼峰歌圩’山歌邀请赛就像少数民族的大联欢,有些山歌表演甚至是我们这样的专业演员都很少接触到。”范晓霞表示。


多彩“非遗”

享艺术文化盛宴


在欢乐如潮的歌海中,少数民族“非遗”文化艺术展演的精彩表演也激起了层层“浪花”。


在鱼峰公园分会场,来自全国各地各少数民族的歌手和演唱组合将自己家乡的“非遗”项目或少数民族歌曲,呈现给观众。


随着极具壮族特色的音乐响起,“天琴郎”“天琴妹”们走上舞台,一曲《琴韵美女村》缓缓唱起来。“天琴郎”李平恩告诉记者,他们来自崇左,用来弹奏的乐器天琴是广西非物质文化遗产。“我们想通过这样的活动,唱出我们家乡的美,让更多人了解天琴。”


来自山西长治的演员们,则通过被列入国家级非物质文化遗产名录的长子鼓书,将当地流传的故事娓娓道来。


婉转悠扬

品中华戏韵之美


在汩汩流动的柳江旁,婉转悠扬的曲调越传越远。11日晚,中华戏曲“非遗”展演在分会场东门戏台上演。


现场不仅有《双打店》《卖水》等熟悉的桂剧和彩调表演,也有《对花枪》《迎来春色换人间》《十绣香囊》等优秀的京剧与粤剧表演。活泼幽默的彩调、婉转悠长的粤剧,经典戏曲选段精彩上演,博得现场观众阵阵掌声,让到场的戏迷们充分领略了文化交流碰撞的魅力。


“此次选取的桂剧《双拜月》是一大亮点。”聊及此次展演的亮点,市艺术剧院演员团副团长石丽萍介绍,为了准备此次活动,团队特意邀请柳州本地的桂剧“非遗”传承人对演员进行指导,力求在唱腔、身段、面部表情方面,给市民带来耳目一新的感觉。


全媒体记者 周枳伽 韦斯敏 荣瑶 黄慧妮

黄蕊 报道摄影


网友评论