少数民族“非遗”文化艺术展演精彩开演

1号首屏|时间:2021-04-12 15:55 来源:本站原创 评论:0 点击:84

4.jpg


4月11日上午,鱼峰公园歌仙广场上围了一层又一层的市民观众。一首悠扬嘹亮的《我和草原有个约定》,拉开了“壮族三月三·相约游柳州”2021年中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛系列活动之少数民族“非遗”文化艺术展演的帷幕。现场,来自全国各地各民族的歌手或演唱组合陆续走上舞台,用优美动听的歌声,演绎一首首代表家乡的经典曲目,歌唱党和祖国,歌唱幸福新生活。


演出开始,三名身着蒙古族服饰的高挑女孩走上舞台,她们伴着音乐一开嗓,便将观众带到那苍茫辽阔的大草原上。《我和草原有个约定》由阿伊萨组合演唱,她们来自内蒙古艺术剧院。组合成员吴宇珍说,这是她第一次到柳州。“这里的山清水秀与还未回暖的内蒙古形成了鲜明对比,这里丰富多彩的少数民族文化非常迷人。”


随后,来自山西的长子鼓书《缝袍的》、四川的《羌族萨朗》、贵州的《王母谣》等节目一一上演,掀起一阵阵掌声。观众韦秋萍说,她为看彩调折子戏专门从鹿寨赶过来,没想到又听到来自全国各地的少数民族曲目。“各民族传承一代代的曲目,每一首都令人着迷。希望多一些这样的活动,让民族文化传承发扬。”


(全媒体记者荣瑶报道摄影)

网友评论