打马灯 吉利到

1号首屏|时间:2021-02-27 11:58 来源:本站原创 评论:0 点击:99

22.jpg


2月26日,农历正月十五,柳江区进德镇三千村举行客家“上灯”仪式,当地群众身着盛装表演非物质文化遗产代表性项目“客家花灯舞”。


柳江客家花灯舞,又称“打马灯”,是流传于柳江区进德镇的一种古老民俗,也是具有代表性的客家民间传统艺术节目之一。客家花灯舞已发展成为当地群众每年庆新春的一项民俗活动。


表演现场,表演者分为两队,把自制的马、车道具套在腰间,并用布条绑在肩上,行走的步伐如同马车轮子滚动,队形不断变化,通过以客家方言唱、念、做、打,配以快步跳跃、慢步倒退、左右跨越,以及五马绕拉、五马圆场等队形,营造热烈、欢快、喜庆气氛。打马灯有万马奔腾、气象万新之意,在客家人心目中,马灯跑到谁家,就象征着谁家兴旺吉利。


今年1月,柳江客家花灯舞入选自治区第八批非物质文化遗产代表性项目名录。


全媒体记者 周枳伽 黄蕊 摄


网友评论