我市各大医院积极应对核酸检测需求猛增

1号首屏|时间:2021-01-27 11:37 来源:本站原创 评论:0 点击:364




国家卫健委1月20日发文强调,1月28日至3月8日春运期间,如果一定要返乡,返乡人员需持7日内核酸检测阴性证明。加之近日国内多地出现聚集性疫情,出于健康体检目的进行核酸检测的市民也有所增加。对此,不少市民表示担忧:这么大的核酸检测需求,医院忙得过来吗?我市各大医院的核酸检测点是否做好了应对检测人数激增的准备?连日来,记者走访各大医院对此进行调查。


现象:各大医院核酸检测量增加


“1月中旬以来,本院的自费核酸检测人数从每天两三百人左右增长至目前的每天近800人,10天之内就翻了一倍多。”1月25日,市人民医院副院长王晓源介绍,目前医院“应检尽检”和“愿检尽检”人数都有所增加,医院增派了医务人员及志愿者服务核酸检测点,才能满足检测需求。当晚,记者用手机进入该院“智慧服务”小程序查看核酸检测预约情况,界面显示,开放至2月1日的核酸检测预约号已全部约满。


25日一早,市中医医院柳侯院的核酸临时采样点陆续迎来了“愿检”人员。今年刚满18岁的蒙迪琳是一名学生,此次她来做核酸检测是为了返校。“虽然过来的时候,前面也有人在等着做核酸检测,不过只等待几分钟就到我了,检测过程也很快,2分钟左右。”蒙迪琳说。该院急诊科副护士长覃晓波介绍,连日来,该院核酸检测日测量逐渐攀升,与往时相比大约增长了150%。


1月26日上午10时许,来自江西的胡利民正在柳钢医院门诊部等待核酸检测。“明天回江西老家,动车票已经买好了。”胡利民称,他看到国家出台的相关政策后,便立即来医院检测。


该院门诊部主任莫永生说,近期,该院平均每天接待市民自愿核酸检测约600人。检测人群大部分是返乡需求,医生会根据群众的返乡时间,在7日内安排核酸检测,保证大家及时拿到检测结果。


应对:增加人员、场地充分保障“愿检尽检”


面对迅速增加的核酸检测人员,我市各医院已做好预案,通过预约、分流、增加检测场地、增加检测人员班次等方式充分保障“愿检尽检”。


25日一早,记者在市人民医院自费核酸检测点看到,来做核酸检测的市民群众络绎不绝,但现场秩序较好,随处可见身着红马甲的志愿者疏导人流,采样室前未出现排长龙的现象。记者了解到,无法线上预约自费核酸检测的市民,可持身份证到医院现场办理检测手续。该院为防止院内交叉感染,对住院患者、陪护人员及发热门诊患者等“应检尽检”人群与自费检测的“愿检尽检”人群进行分区检测,并在近日为“愿检尽检”人群增设了3间单独的核酸采样室。同时医院加强检验科工作人员的核酸检测能力培训,提升检测能力,确保“愿检尽检”人群核酸检测24小时内出结果,“应检尽检”人群在6小时内拿到核酸检测结果。


市中医医院急诊科副护士长覃晓波表示,为保障来检人员能够顺畅、安全地进行检测,该院已优化检测流程,在多个环节推出电子化、信息化操作,并在核酸检测采样室设置隔离座椅。她还提醒,因各地对核酸检测结果报告的标准、要求不一,大家最好能和当地相关部门提前确认。如需要纸质版的核酸检测报告,该院一楼的检验报告自助打印机可提供24小时全天候打印服务。


广西龙潭医院则通过提前预约的形式引导单位、企业等集体检测人员错峰检测,降低聚集风险。柳钢医院推出团体预约检测,由医务人员上门服务,避免市民扎堆检测。同时,该院还延长了核酸检测的服务时间,周六、周日上午也为群众提供检测服务。广西科技大学第一附属医院将核酸采样人员班次和核酸实验室检测班次由每日2班增加至每日3班,全面提高医院核酸检测效率,确保“愿检”人群尽快得到检测结果。据了解,目前该院日最大核酸检测量达3200管,可有效应对未来可能增加的核酸检测需求。


记者 宋美玲 范桢 吴祉婧 报道摄影


网友评论