柳州努力让柳江水“提质保牌”

1号首屏|时间:2021-01-24 12:14 来源:本站原创 评论:0 点击:194

gh.jpg


2020年柳州地表水质排名全国第一,今年是“十四五”开局之年,柳州在水生态环境方面有什么目标?1月22日记者从市生态环境局了解到,年内我市将采取更加严格的保护措施来保持柳州的优良水质。


“十四五”期间,我市将持续践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念,进一步改善我市水生态环境。具体是抓好四项主要措施。


科学谋划,精准保护。我市组织编制《柳州市重点流域水生态环境保护“十四五”规划》,确定“十四五”我市重点流域保护目标,科学谋划“十四五”规划任务,突出精准治污、科学治污、依法治污,实施“三水”统筹,保护柳江流域水生态环境,为市政府提出的柳江水“提质保牌”目标提供科学决策依据。


“三水”统筹,系统治理。坚持山、水、林、田、湖、草是一个生命共同体的科学理念,统筹水资源、水生态、水环境,系统推进工业、农业、生活、航运污染治理,保障河湖生态流量,开展生态系统保护修复,强化风险防控。


因地制宜,突出重点。以柳州市城区水系连通受阻、重点支流水质污染、生态环境遭到破坏等问题为重点,对柳江流域水生态进行健康评估,客观分析当地水生态环境质量状况,对柳州市各控制单元水资源禀赋的不同特点,采取针对性措施开展水生态环境修复和保护。


强化工程治理,保护水生态。以柳江生态环境保护为重点,统筹推进重点支流生态修复和保护系统治理,全面推动水生态环境保护与修复;加强水资源合理配置,持续推动节水型社会建设;强化饮用水源地风险管控,保障饮用水安全。据了解,我市谋划了“十四五”污染减排等工程项目131个,预计总投资269.73亿元。


(记者粟桂利)

网友评论