“方便”之举引来不便——柳南区城管执法局专项整治“违章接坡”见闻

1号首屏|时间:2020-12-10 13:56 来源:本站原创 评论:0 点击:1743

清理.jpg

清理接坡现场 

在日常生活中,经常会出现这样的现象:在机动车道与人行道的上下台阶处,一些沿街商铺的老板和市民擅自用铁架子、钢板或混凝土等物品将机动车道与人行道连接起来,方便车辆上下通行。其实这种行为属于“违章接坡”。

12月2日上午,柳南区城管执法局市容二中队收到来自市城市管理热线12319的投诉案件称,在磨滩路与鹅山路交会处非机动车道上,有人用砖块设置接坡,存在安全隐患,希望尽快处理。

随后,执法人员赶到现场,发现接坡旁边有一家饮食店。据执法人员推测,是饮食店为了方便顾客就餐设置的,但该饮食店否认了设置接坡行为,执法人员对饮食店工作人员提出警告后,请来劳务人员将砖块清理掉,消除了安全隐患。

执法人员告诉我们,别小看这些砖头,它们给路人带来较大的不便,也存在一定的安全隐患。“非机动车道本来就不宽,且行驶的都是两轮电动车或自行车,驾车路过时稍不注意就会撞到砖头,可能导致方向偏离或失控,从而引发交通事故,这样的行为必须制止。”

其实,早在2019年,白云路东段的人行道就因接坡发生过事故。当时,肇事车辆通过接坡开上人行道,将设置在人行道上的消防栓撞倒导致喷起10米多高的水柱,对附近道路的交通及居住在附近的居民生活造成不小的影响。

12月3日上午,太阳村镇综合执法中队再次收到类似的热线投诉案件。市民投诉称,瑞龙路新农贸市场北侧约300米处非机动车道上有人用砖块设置接坡,影响车辆通行,希望及时处理。执法人员调查发现,接坡旁有一条小道进入附近的村庄,初步判断为附近村民为了方便进出设置的。由于一时无法找到设置接坡的当事人,执法人员请来劳务人员将路上的砖块清理干净。当天,执法人员还清理了航生路中段一处类似的砖块接坡。

柳南区城管执法局相关负责人表示,在非机动车道设置接坡行为违反了城市管理有关规定,也给市民的出行埋下安全隐患,万一因接坡问题导致路人发生不测,设置接坡的当事人也要承担相应的赔偿责任。

“商铺、市民未经审批擅自接坡,看起来‘便民’,实际上是一种违规占用和破坏城市市政道路的行为,既有损市容市貌,又对人行道便道、井盖等市政设施造成损坏,更容易绊倒行人造成事故。部分路段的水泥接坡还建在排水井上,致使雨水无法顺利排入雨水管网,易造成路面排水不畅出现积水,给市民出行带来不便。”该名负责人说。

柳南区城管执法局提醒,为了大家的出行安全,希望广大市民不要擅自设置这样的接坡,市民发现类似问题可拨打柳州市城市管理热线12319投诉,执法人员接到投诉后会及时查处。

本报记者 文鑫豪  通讯员 韦德盛 报道摄影

 


网友评论