一座祠堂静诉百年家族事——探访莲花山保护区佘家祠堂

1号首屏|时间:2020-12-10 13:53 来源:本站原创 评论:0 点击:585

祠堂.jpg

   佘家祠堂 

祠堂,是儒家文化中祭祀祖先或先贤的场所,在古代中国较为多见,而在历史变迁中得以保存至今的少之又少。在我市莲花山保护区环江村东流屯,有一座佘家祠堂穿越了300多年的风雨依然矗立。这座祠堂祭祀的佘氏是何许人也?祠堂缘何得以保存至今?为了探寻佘家祠堂的故事,本月初,笔者与市莲花山保护中心工作人员共同走进了环江村。

在保护中心工作人员的引荐下,笔者见到了佘氏后人、环江村村委副主任佘智勇。在佘智勇的带领下,笔者一行来到东流屯,看到了佘家祠堂。祠堂为砖木结构,青砖砌起外墙,小青瓦搭建屋面,六角形石柱础和青石门槛上都有精美的雕花,在周围的现代民居映衬下显得格外古朴。“祠堂是我们佘家后人供奉先贤所建,其中比较有名的就要数‘柳州八贤’中的佘勉学和佘立了。”佘智勇说。

佘智勇口中的“柳州八贤”指的是明代柳州以戴钦为首的著名文人,包括戴钦、佘勉学、佘立、徐养正、张翀、孙克恕、龙文光和周琦八人。八贤之中,佘家的佘勉学、佘立父子就占了两席。这佘氏父子是何许人也?佘智勇向笔者展示了环江村村委根据族谱、史料收集到的相关信息。佘勉学生于明代马平县,也就是如今的柳州。明嘉靖二年,佘勉学考取进士,为官从政。从政四十年,佘勉学的官职从最初的钱塘知县被追封为兵部左侍郎。虎父无犬子,佘家世代书香,佘勉学之子佘立也于明嘉靖三十七年考取广西解元,也就是广西乡试第一名,并在京城殿试中拿到了“天下第七”的成绩。明代万历年间,佘立也官至兵部左侍郎。佘氏父子二人均政绩卓著,并有“清官”的美誉,家风如荷。

“其实不止佘勉学、佘立父子二人,佘家自明洪武年间从湖北孝感戍边柳州后,曾出过很多举人、进士。现在的环江村、社湾村和长塘镇西流村八卦屯还有很多佘家后人聚居繁衍,特别是环江村东流屯,佘姓人家占全屯人口80%以上,后人们便一直保留着祠堂缅怀先贤。还记得1996年的‘7·19’洪水,把祠堂泡了一半,祠堂的一面外墙都已经倾斜,险些被水冲毁。当时环江村内的佘姓男丁每人捐资150元,共筹得3万多元,才把祠堂重新修缮起来。”佘智勇向笔者诉说着祠堂的故事。

2018年,佘家祠堂被列入我市第五批历史建筑名单,得到了更好的保护。如今,环江村村委正在对祠堂进行新一轮“修旧如旧”的加固。佘智勇告诉笔者,目前佘家祠堂附近正在修建以廉洁自律为主题的“清风园”,结合佘家历代清廉的家风,打造成莲花山保护区内一处以古喻今教育展示园地,使这座古老的祠堂焕发出文化生机。 

(本报记者  宋美玲)


网友评论