邮储银行“十四五”规划纲要发布

最新资讯|时间:2021-09-13 19:34 来源:中国网财经 评论:0 点击:97

8月27日,中国邮政储蓄银行发布《中国邮政储蓄银行“十四五”规划纲要》(以下简称“规划纲要”)。

  规划纲要提出,“十四五”时期,以国家“十四五”规划纲要为引领,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以服务实体经济、服务人民生活为本,以改革创新为根本动力,以客户为中心,以价值创造为导向,奋力开创高质量发展新局面,加快建设成为客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售银行。

  规划纲要明确,邮储银行“十四五”时期的战略目标是以金融科技赋能高质量发展,加速业务模式转型,搭建智能风控体系,提升价值创造能力,打造服务乡村振兴和新型城镇化的领先的数字生态银行。

  围绕这一战略目标,邮储银行将深化“一二三四五六”战略方针,即以推动高质量发展为主题;服务乡村振兴和新型城镇化,下沉服务巩固县域优势,重点突破提升城市竞争力,形成城乡“双轮驱动”战略格局;坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业三大定位;发力普惠金融、财富金融、产业金融、绿色金融四大领域;推进特色化、综合化、轻型化、数字化、集约化“五化”转型;强化科技赋能、客户深耕、中收跨越、人才强行、风控护行、协同发展六大战略。

  在普惠金融、财富金融、产业金融、绿色金融四大领域,邮储银行将充分发挥普惠金融引领者和践行者的作用,发挥“自营+代理”独特模式优势,向传统资源禀赋中注入科技力量,线上线下有机融合,迭代升级服务模式;构建积极开放、拥抱创新的财富金融新模式,顺应居民财富增长和消费升级趋势,精细化客户分层经营,全面升级客户体验;以产业金融支持产业结构转型升级,组合直接融资和间接融资产品,创新满足依托核心企业沿产业链的大中小型企业及零售客群需求;大力发展可持续金融、绿色金融和气候融资,全面贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和等重大决策部署,建设一流的绿色普惠银行和气候友好型银行。

  规划纲要提出,邮储银行将坚持“零售主导、批发协同”的业务战略。巩固零售金融战略核心地位,突破式发展财富管理业务。发挥公司金融业务的重要支撑作用,创新发展公司业务。坚持投研和服务驱动,强化交易观念,高效发展资金资管业务。打造与C端、B端、G端、F端用户、客户联动发展、合作共赢的数字生态银行,实现全场景的生态服务、线上线下的极致体验、轻型敏捷的运营体系、精准智能的风险防控、高效协同的经营管理。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,邮储银行将不忘初心,牢记使命,坚持党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展,使党的政治优势、组织优势、群众工作优势,切实转化为“十四五”时期邮储银行改革转型、业务发展、管理优化和协同创新的坚实保障,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。


编辑:简闻轩

审核:谭彦斌


网友评论