净利大增22.5%,邮储银行财报亮眼!资产总额、AUM均破12万亿,个人银行收入占比7成,李录持股情况是这样的…

最新资讯|时间:2021-09-02 19:12作者:谢忠翔 来源:券商中国 评论:0 点击:110

微信图片_20210902163251.jpg

8月30日,作为最“年轻”的国有大行——邮储银行召开了2021年中期业绩发布会,邮储银行董事长张金良,行长刘建军,副行长张学文、姚红、杜春野出席。这也是新任行长刘建军正式履新后的首次亮相。

据邮储银行半年报,今年上半年,该行实现营业收入1576.53亿元,同比增长7.73%;实现净利润412.44亿元,同比增长22.48%。数据显示,邮储银行今年上半年的净利润增幅继续保持国有六大行领先。

尤为亮眼的是,上半年邮储银行资产总额和管理零售客户资产(AUM)双双突破12万亿元,业务规模创历史新高,资产负债结构持续优化。与此同时,在推进新零售转型发展背景下,该行个人银行业务收入占比达7成,中间业务收入同比大幅增长37.86%。

在发布会上,张金良表示,邮储银行对未来五年作了新的思考和规划,形成了该行“十四五”规划纲要,将以更大力度整合内部资源、以改革创新为根本动力、以客户为中心、以价值创造为导向,在普惠金融、财富金融、产业金融、绿色金融四大领域发力,开创高质量发展新局面。

刘建军回答证券时报·券商中国记者提问时表示,邮储银行的资源禀赋与国家乡村振兴战略高度契合,全面推进乡村振兴是邮储银行的重大战略机遇。接下来,该行在4万个网点覆盖和百万邮政员工的独有优势,都可以为邮储银行未来三农金融业务的发展提供强有力的场景和数据支撑。

资料显示,自从2021年1月前后增持了邮储银行,李录旗下的喜马拉雅资本持有邮储银行的H股增至12.74亿股。从港交所披露的信息可以推断出,2020年12月19日至2021年1月15日不到一个月内,李录持续买入邮储银行的H股股份为2.69亿股。目前,尚未发现李录持股有新的变化。

资产总额、AUM均突破12万亿

今年上半年,邮储银行营收、净利增长迅速,资产总额和零售客户资产管理规模(AUM)创历史新高。半年报显示,该行资产总额达12.22万亿元,较上年末增长7.61%;AUM达12.03万亿元,较上年末增加近8000亿元。

从各项业务规模上看,邮储银行在资产负债端均实现了稳健增长。截至6月末,该行负债总额达11.47万亿元,较年初增长7.36%;客户存款总额10.91万亿元,较年初增长5.36%;客户贷款总额达6.19万亿元,较年初增长8.33%。

当前,零售业务的价值愈发凸显,打造“现代化一流大型零售银行”仍是邮储银行未来的重要战略目标。目前,邮储银行拥有天然的零售基因和资源禀赋,近4万个营业网点深度下沉、覆盖广泛、布局均衡,覆盖中国99%的县(市),服务个人客户达6.3亿户。

得益于零售战略的深入推进,上半年,该行个人银行业务收入1101.96亿元,同比增长14.11%,占营业收入的69.90%,同比提升3.91个百分点;个人存款9.56万亿元,较上年末增加4600.23亿元;个人贷款3.56万亿元,较上年末增加3040.53亿元。

上半年,邮储银行年化平均总资产回报率(ROA)和年化加权平均净资产收益率(ROE)分别为0.71%和13.30%,分别同比提高0.07个百分点和0.65个百分点,保持良好的成长性;成本收入比51.51%,同比下降0.25个百分点;净息差2.37%,继续保持行业领先。

券商中国记者注意到,近期国际三大评级机构惠誉、穆迪和标普全球陆续发布对邮储银行的2021年评级结果,分别给予邮储银行“A+”“A1”“A”的评级,评级结果均保持中国银行业最优水平。

零售战略推进,中间业务收入大增37.86%

具体来看,财富管理是邮储银行促进零售战略的发展重点。

在业绩发布会上,刘建军表示,邮储银行在过去几年加大了财富管理的投入,构建了财富管理体系,做了很多的工作:

一是进行了客户的分层经营,按照资产规模划分出了VIP客户以及财富客户,也就是10万元、50万元的标准,提供了分层服务,财富管理体系得到进一步完善。

二是配置了专职的理财经理队伍。目前已经做到了每个网点都有一个理财经理,并且根据客户增长的数量还在进一步地加强配置。

三是构建了财富管理系统,这个系统包括客户关系管理,包括客户经理的绩效考核,也包括为客户提供资产组合配置方案、持续跟踪等功能都已经实现,这是做财富管理工作非常重要的基础。

四是打造了完整丰富的财富管理产品线,不管是代销基金、保险、公募产品还是私募产品,已经都构建起来,也看到了成效。

数据显示,该行实现中间业务收入114.29亿元,同比大幅增长37.86%。

“今年上半年代销业务增长是中间业务增长的首要来源,主要还是得益于财富管理体系的战略升级。在代销业务中,代理保险业务净收入增长是比较高的,达到了94%,代销资管计划净收入同比增长322%,代销基金净收入同比增长达到46%,这几项业务在代销业务中发展的势头都很好。”该行副行长张学文表示。

国泰君安证券近日发布的研报称,从几项核心指标看,邮储银行在持续推动业务模式转型、提升价值创造能力。其中,零售业务里占比达到73%的水平,在上市银行中零售业务特色非常鲜明。

利用大数据发力农村信贷、财富管理

“我来邮储银行的这段时间到乡村调研,发现我们广大农村地区的融资需求还没有得到充分满足,这也是非常重要的市场和机遇。”刘建军在业绩会上直言。

“邮储银行县域及以下的网点占比接近70%,与广大县域客户建立了深厚的感情,获得了强烈的认同感。”刘建军表示,邮储银行县域及以下存款业务占全行的比重将近70%,在县域市场具有显著的竞争优势,未来在金融支持乡村振兴方面大有可为。

“让广大农户有邮储银行的授信,这是我们邮储银行的梦想”,在发布会上,刘建军回答证券时报·券商中国记者提问时谈及了该行未来发展三农金融业务的两种主要模式:

一是在传统的信贷模式上叠加线上和数据能力。依托线下信贷队伍的客户触达能力以及与广大农户、地方基层组织的紧密关系,在线下触达更多的农户,挖掘他们的贷款需求,客户在手机银行上即可随时进行贷款支用。

二是纯线上服务模式。利用地方政府已建立的农业农村大数据库,我们利用这些数据,结合行内存量客户数据资源和邮银协同场景数据,在后台进行交叉验证、集中授信,再把主动授信额度推到客户手机银行,使得客户不提供纸质资料就能够获得贷款。

与此同时,乡镇、县域等下沉市场的财富管理也是该行工作重点。

刘建军透露,邮储银行在县及县以上的区域有2448万个AUM在10万元以上的客户,其中财富客户有237万人,这是邮储银行做财富管理重要的客户基础。

目前邮储银行12万亿的零售客户资产中,储蓄存款占比高达78%。刘建军指出,“这意味着更多的客户可能需要通过财富管理把一些储蓄存款转化成财富管理产品,来分享中国经济成长的成果。”

另一方面,据张金良透露,该行获批的筹建独立法人直销银行邮惠万家银行已于6月初已向银保监会提交直销银行开业申请,目前各项筹建工作非常顺利,已经搭建完成了直销银行的公司治理和组织架构。

关于邮惠万家银行的业务发展方向,他表示,邮惠万家银行将聚焦服务“三农”和小微企业,用科技手段整合产业、政务和民生等各种场景生态,打造一家轻型的智慧银行。

据张金良介绍,目前这家直销银行正在打造的四大平台中,也包括财富管理——为普惠客群,尤其是县域领域的客群,打造专属财富产品,降低财富管理的门槛,助推共同富裕。

不良率降至0.83%, 资产质量继续保持优异

疫情之下,银行业的资产质量备受关注。半年报显示,邮储银行不良贷款率较上年末下降0.05个百分点至0.83%,不到行业平均值的一半;拨备覆盖率421.33%,较上年末提高13.27个百分点,风险抵补能力持续增强。

“能保持这样一张干净的资产负债表,并不是偶然,而是多年积累的必然。”刘建军坦言:“有部分投资者过去曾担心邮储银行资产质量没有经历足够的周期考验。但是经过上市以来的长时间验证,特别是经历疫情的严峻考验,不仅证明了我们的资产投放策略合理,更证明了我们对资产质量的前瞻研判和审慎分类行之有效。”

数据显示,邮储银行不良贷款生成率仅为0.28%;关注和不良贷款占比仅为1.31%;不良与逾期90天以上贷款比重为155%;逾期60天以上贷款全部纳入不良,逾期30天以上贷款纳入不良比例也达到94.56%。

另外,据邮储银行副行长姚红介绍,根据工作安排,该行将在今年年底完成行内第一轮资本管理高级方法规划的建设任务。

“通过一年多的实践,高级法对我们的业务发展和风险管理产生了非常积极的影响。”姚红称,高级法的实施,能够提升该行风险管理的精细化水平,促进该行在风险计量、信贷决策、风险定价、贷后管理、组合管理、绩效评价等方面实现管理的全面提升。


编辑:李慧萍

审核:陆斌

网友评论