邮储银行中收大增近4成,下半年信贷资源更多向零售倾斜

最新资讯|时间:2021-09-02 19:06作者:徐燕燕 来源:第一财经 评论:0 点击:103

净利润大增22.48%,总资产和零售客户资产双双突破12万亿元,净息差2.37%,不良率0.83%,拨备覆盖率421.33%……一系列关键数据显示,2021年上半年,邮储银行(601658.SH,01658.HK)取得了一份亮眼的成绩单。

8月30日上午,邮储银行举行2021年中期业绩发布会,高管们一一回应市场关切。

个人银行业务收入占7成,中收大增近4成

今年上半年,邮储银行实现营业收入1576.53亿元,同比增长7.73%;实现净利润412.44亿元,同比增长22.48%,ROE达到13.30%,同比提高0.65个百分点,盈利能力持续增强。

其中,零售业务价值愈加凸显。半年末,邮储银行管理零售客户资产(AUM)突破12万亿元,较上年末增加近8000亿元。个人银行业务收入1101.96亿元,同比增长14.11%,占比高达7成。

邮储银行副行长张学文表示,邮储银行有强大的零售基因、独特的运营模式、庞大的客群以及网点,这是基础性的优势,短时期不会改变。

目前,邮储银行有近4成营业网点深度下沉,覆盖中国99%的县(市),个人客户达6.30亿户,成为零售业务发展的根本之源。

与此同时,邮储银行开始聚焦财富管理领域,截至2021年6月末,该行VIP客户突破4000万户,较上年末增长14.87%;个人理财余额8947.70亿元,较上年末增长7.51%。

在诸多盈利增长点中,最值得一提的是中收。上半年,邮储银行实现中间业务收入114.29亿元,同比大幅增长37.86%,该行称“中收将成为未来保持成长性的重要增长点”。

银行分析人士表示,在当前减费让利的市场大环境下,中收获得这样的增长并不容易。公开数据显示,从2016年上市到2020年,5年里邮储银行中收年均复合增长率超过12%,领先同业。

据张学文介绍,上半年,代销业务增长是邮储银行中间业务增长的主要来源,主要得益于财富管理体系的升级,实现了客户价值和客户资产增值双提升。此外,信用卡业务、托管业务、投行业务、交易银行业务也是邮储银行中收新的增长点。下半年,将在代销基金、理财、信用卡、电子支付、投行、托管、交易银行业务方面进一步发力,力争全年中间业务收入增速达到20%以上。

信贷资源向涉农、小微倾斜

去年以来,稳息差几乎是整个银行业努力的方向之一。上半年末,邮储银行净息差2.37%,继续保持行业领先。

从半年报来看,邮储银行的资产负债结构持续优化。半年末,总资产规模突破12万亿元,较上年末增长7.61%,其中贷款总额突破6万亿元,增长8.33%,负债规模达到11.47万亿元,增长7.36%,客户存款接近11万亿元,增长5.36%,存贷比较上年末进一步提升1.55个百分点至56.74%。

对于投资者关注的下半年信贷投放计划,邮储银行也特别作出回应。

邮储银行行长刘建军表示,邮储银行信贷资源配置坚持两条基本原则,一是要符合国家的产业政策和监管要求,二是以资本收益率(RAROC)为标尺,向回报水平高的领域倾斜。由此,信贷资源的安排基本上可以概括为“资产向贷款倾斜,贷款向实体倾斜,实体向零售倾斜”。今年上半年信贷资源的安排也基本遵循了这样的思路,下半年信贷资源将更多地向零售倾斜,其中主要以涉农贷款和小微贷款为主,加大投放力度。

房地产贷款方面,根据监管的规定,邮储银行贷款集中度适用最优档,即房地产贷款集中度不超过40%,住房贷款集中度不超过32.5%。“整体看,我们还有不错的空间,下半年住房按揭贷款会继续遵循稳健的原则安排投放。”刘建军称。

发力绿色金融

邮储银行董事长张金良表示,未来将在普惠金融、财富金融、产业金融、绿色金融四大领域发力。其中,做优绿色金融,建设一流的绿色普惠银行和气候友好型银行。

截至6月末,邮储银行绿色贷款余额3171.04亿元,较上年末增长12.87%;绿色融资余额3641.37亿元,较上年末增长13.88%,其中气候融资余额3489.08亿元,较上年末增长13.67%;绿色债券投资余额291.21亿元。

上半年,该行先后公布采纳负责任银行原则(PRB);成为气候相关财务信息披露工作组(TCFD)的支持机构;将对标国际准则,不断提升环境与气候相关信息披露质量;印发了支持实现碳达峰碳中和综合金融服务方案,全面推进绿色银行建设;创新气候友好型绿色金融产品,承销全国首单可持续发展挂钩债权融资计划和首单碳中和超短期融资券,发放全国首笔碳汇收益权质押贷款,投资全国首单绿色个人汽车抵押贷款资产支持证券等。


编辑:李慧萍

审核:陆斌

网友评论