邮储银行董事长:直销银行已递交开业申请,公司治理和组织架构已完成搭建

最新资讯|时间:2021-09-02 18:56 来源:券中社 评论:0 点击:95

邮储银行董事长张金良在半年报业绩发布会上透露,6月初,该行已向银保监会提交直销银行开业申请,前各项筹建工作非常顺利,已经搭建完成了邮惠万家银行的公司治理和组织架构体系。

张金良表示:“邮惠万家银行组建了一支有创新精神和创业基因的人才队伍,IT人才占比超过二分之一,所有的系统采用的是微服务和分布式架构等技术体系,较为先进。”

对于直销银行的定位,张金良称,直销银行作为全牌照的独立法人银行,申请的目的是把它作为邮储银行数字化转型的抓手或“试验田”。想通过直销银行的设立,将金融服务嵌套到商户、消费者等生产、生活场景当中。利用互联网思维,主要聚焦服务三农和小微企业,用科技手段整合产业、政务和民生等各种场景生态。

“邮惠万家银行与其他直销银行最大的不同点在于,具有庞大的线下物理网络。线上智能化服务和线下的有温度的面对面服务,是这家直销银行的最大特色和核心竞争力。”张金良表示。

对于直销银行的具体建设进展,张金良透露,半年以来,邮惠万家银行正在打造四大平台:一是场景金融平台,聚焦三农和小微的需求,融入产业链;二是普惠信贷平台,围绕服务实体经济,与产业平台数据方及不同风险偏好的同业合作伙伴,打造普惠信用数据联盟,提供普惠信贷产品;三是大众财富平台,为普惠客群,尤其是县域领域的客群,打造专属财富产品,降低财富管理的门槛,助推共同富裕;四是数字乡村平台,连接农村各类生产、生活场景,在提供金融服务的同时,提供平台支持,实现农村基层党建、政务管理、社区服务、购物出行等全方位的数字化升级,在这方面,已经在福建等地区已经有了一些试验,接下来将以更大的力度向全国推广。


编辑:李慧萍

审核:陆斌

网友评论