邮储银行2021年中期业绩亮眼 “十四五”时期深化“一二三四五六”战略方针

最新资讯|时间:2021-09-02 18:34 来源:金融界网 评论:0 点击:109

8月27日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”,股票代码:601658.SH,1658.HK)发布2021年半年度报告。今年上半年,在我国经济持续稳定恢复的背景下,邮储银行立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦服务实体经济,积极稳健开展各项业务,实现了规模、质量、效益的稳步提升,经营业绩整体向好。

净利润同比增长22.48%(中国企业准则,下同),盈利能力持续增强;资产总额和管理零售客户资产(AUM)双双突破12万亿元,业务规模创历史新高,零售银行市场地位稳固;打造四个“新一代”系统,丰富数字人民币应用场景,持续构建“金融+服务”生态圈,全行数字化转型加速推进;不良贷款率较上年末下降0.05个百分点至0.83%、拨备覆盖率较上年末提高13.27个百分点至421.33%,资产质量保持行业领先……因时而进,因势而新,这家资源禀赋独特、积极求新求变的零售大行交出了一份靓丽的业绩答卷,正在高质量发展的道路上阔步向前。

资产总额突破12万亿元 发展质效持续提升

良好的资产负债管理是商业银行提升价值创造能力、保持可持续发展的基石。半年报显示,截至2021年6月末,邮储银行资产总额突破12万亿元,达到12.22万亿元,较上年末增长7.61%;负债总额达到11.47万亿元,较上年末增长7.36%;客户存款总额10.91万亿元,较上年末增长5.36%;客户贷款总额突破6万亿元,达到6.19万亿元,较上年末增长8.33%。

在资产负债规模稳步增长的同时,邮储银行持续优化资产负债结构,发展质效持续提升。数据显示,截至2021年6月末,邮储银行存贷比、信贷资产占比、个人贷款占比、中长期贷款占比持续提升,较上年末分别提高1.55个、0.34个、0.54个、0.33个百分点。该行积极优化负债结构,主动管控长期限高成本存款,新增定期存款以一年期及以下为主。

企业文化凝聚奋进力量 综合实力不断增强

成立14年来,邮储银行始终与国家发展同步、与社会进步同频、与百姓同心,从一家传统储汇机构到股改、引战、AH两地上市,再到组建中邮消费、中邮理财子公司,获批筹建邮惠万家直销银行,实现了从单一的储汇机构到银行集团的蜕变,树立了零售大行的市场地位。

一流的企业做文化,先进的企业文化是企业基业长青的保证。从2021年半年报可以看到,邮储银行在显著位置披露了该行的企业文化理念体系,这也揭示了其持续稳健发展的文化根源。“普惠城乡,让金融服务没有距离”的使命,“建设客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售银行”的战略愿景,“有担当、有韧性、有温度”的企业精神,在价值观中则突出了客户、诚信、稳健、员工、专业、创新等关键词……这一企业文化理念体系既传承了百年邮储普惠亲民与家国情怀共存、勤恳质朴与开拓奋进同在的独特文化气质,又反映出邮储银行与时俱进、求新求变的进取精神。

“发简明的文,开有用的会,说简洁直白的话”“职务不等于权威,创造价值才会被尊重”“深入市场,贴近客户,脱离一线只能是纸上谈兵”“一个行动胜过一打纲领,马上就办,办就办好”“少发无效指令,让一线轻装上阵”……该行企业文化理念体系中的10条“邮储人共识”更是令人眼前一亮,甚至在业内都引发了共鸣,折射了这家银行大力提倡简洁高效、务实有为、团结协作工作作风的决心,彰显了凝聚员工共识、创造可持续商业价值的理念。

不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,这家年轻的国有大行综合实力不断增强,前进步伐更加坚实。近期,国际三大评级机构惠誉、穆迪和标普全球陆续发布对邮储银行的2021年评级结果,分别给予邮储银行“A+”“A1”“A”的评级,展望均为稳定,评级结果均保持中国银行业最优水平。在英国《银行家》杂志发布的2021年“全球银行1000强”榜单中,邮储银行按一级资本排名首次进入全球银行20强,排名大幅上升7位至第15位。

出台“十四五”规划纲要 开启高质量发展新征程

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。站在新起点,邮储银行将走向何方?从其在半年报中公布的“十四五”规划纲要(以下简称“规划纲要”)可以窥见一斑。

规划纲要明确,邮储银行将秉承“建设客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售银行”战略愿景,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,以服务实体经济、服务人民生活为本,以改革创新为根本动力,以客户为中心,以价值创造为导向,奋力开启“十四五”高质量发展新征程。一以贯之的战略愿景传递出邮储银行保持零售银行战略定力的决心和恒心。

规划纲要提出,邮储银行“十四五”时期的战略目标是以金融科技赋能高质量发展,加速业务模式转型,搭建智能风控体系,提升价值创造能力,打造服务乡村振兴和新型城镇化的领先的数字生态银行。

围绕这一战略目标,邮储银行将深化“一二三四五六”战略方针,即以推动高质量发展为主题;服务乡村振兴和新型城镇化,下沉服务巩固县域优势,重点突破提升城市竞争力,形成城乡“双轮驱动”战略格局;坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业三大定位;发力普惠金融、财富金融、产业金融、绿色金融四大领域;推进特色化、综合化、轻型化、数字化、集约化“五化”转型;强化科技赋能、客户深耕、中收跨越、人才强行、风控护行、协同发展六大战略。

可以看出,服务实体经济、满足客户需求是战略方针的基本立足点。战略方针紧紧围绕我国“十四五”时期高质量发展主题,与全面推进乡村振兴战略、数字中国建设、绿色发展等国家战略同频共振,充分体现了国有大行的责任担当和邮储银行的特色重点。继续坚持普惠金融,布局财富金融、产业金融、绿色金融,则是邮储银行在坚守战略定位不动摇的同时,顺应经济发展新格局,抓住多元化金融需求的崭新举措。可以预见,“十四五”时期,邮储银行将在服务经济社会发展大局中实现自身的高质量发展。


编辑:李慧萍

审核:陆斌

网友评论