邮储银行:加强水利金融服务 积极支持乡村振兴

最新资讯|时间:2021-08-27 10:28 来源:中国网财经 评论:0 点击:107

今年我国气候形势复杂,水旱灾害防御面临考验。为支持国家水网骨干工程与城乡供水灌溉工程建设,服务乡村振兴战略,中国邮政储蓄银行近期印发水利贷款业务指引,加大对重大水利工程和农田水利项目的金融支持力度,助推水利高质量发展。

  精准施策 助推水利事业发展

  邮储银行水利贷款业务指引适用于农田供水灌溉工程、枢纽工程、引调水工程、生态河道治理工程及其他水利工程。根据该指引,邮储银行将重点向纳入国家172项重大水利工程及150项重大水利工程建设的重大农业节水工程、重大水源工程提供金融支持,并对农田水利基础设施建设和农村供水项目予以政策倾斜。

  在新疆,邮储银行大力支持农村节水灌溉工程,向新疆大石峡水利枢纽工程授信30亿元,帮助灌区缓解春秋季缺水问题,提高水资源利用效率,同时增强防洪能力。在陕西,邮储银行向南水北调工程中的引汉济渭工程授信70亿元,助力满足渭河沿岸重要城市、工业园区用水需求,促进生态环境改善。在河南,邮储银行围绕河南省十大水利工程推进合作,已向其中引江济淮和小浪底北岸灌区工程合计授信42亿元,支持地方重大水利工程建设。

  据统计,截至目前,邮储银行已向全国13个省(自治区、直辖市)的近30个水利项目及水利建设相关单位累计授信超200亿元,对于促进当地经济发展、改善农业灌溉设施和水生态环境、提高城乡居民生活质量起到重要作用。

  深化合作 全力支持防汛救灾

  邮储银行高度重视与水利部门、水利投资集团的合作,通过总分联动积极走访、定期更新项目服务进展,深入了解客户需求,深化水利业务合作,提高金融服务水平。其中,邮储银行河南省分行已向当地水利投资集团及其7家成员单位提供授信支持140亿元。

  近期,全国多地遭受强降雨侵袭,邮储银行各地分行迅速对接受灾客户,充分运用应急贷款产品,加强支持保障。河南发生特大暴雨灾害以来,邮储银行跑出防汛救灾加速度,已累计向当地客户发放各类贷款53亿元,为河南防汛工作和灾后重建提供有力金融支持。

  邮储银行将针对水利基础设施领域,加大水利贷款投放力度,对遭遇洪涝受损严重地区积极提供信贷支持,积极助力受灾地区恢复重建。

  水利作为国家基础设施建设的重要领域,是现代农业建设不可或缺的首要条件,是生态环境改善不可分割的保障系统。下一步,邮储银行将继续加大水利基础设施建设的金融支持力度,创新和优化金融服务方案,以实际行动落实乡村振兴战略,履行国有大行责任担当。


编辑/吴晟洲

审核/陆斌

网友评论