邮储银行打造线上票据贴现服务 为实体经济注入金融“活水”

最新资讯|时间:2021-08-19 16:45 来源:中国网财经 评论:0 点击:192

中国邮政储蓄银行积极顺应数字化转型趋势,今年以来在全国范围内推广场景化、智能化的线上票据贴现产品——“邮e贴”。依托该产品,邮储银行整合金融资源,重塑票据业务运营模式,实现了票据贴现业务全流程线上化办理,有效提升了票据业务智能化服务水平,为支持制造业发展、深耕小微金融领域、推进支农生态建设提供了重要抓手。

  全流程线上贴现提升客户体验

  与传统线下贴现方式相比,“邮e贴”依托数字化技术,采用全流程线上化服务模式,办理渠道灵活多样,迅速响应企业票据贴现需求,业务流程便捷高效,大幅提升了客户服务体验。

  江苏镇江某大型制造业企业,日常票据结算量较大,对贴现业务效率要求较高。“邮e贴”上线后,邮储银行江苏省镇江市分行积极与客户沟通签约,开通线上贴现渠道,简化业务手续,大幅提高业务办理效率,客户对于线上办理模式给予充分认可,累计贴现超10亿元。

  今年上半年,邮储银行“邮e贴”签约客户数达5000余家,办理贴现业务超千亿元。

  无接触远程服务助力乡村振兴

  “邮e贴”依托企业网银系统和商业票据系统等电子渠道,构建了全新的客户服务场景,强化线上线下有机融合,打破地域限制,有效扩大了服务半径,为县域及乡镇企业票据融资提供了有温度、有速度、全方位、多层次的支持,进一步提高了邮储银行服务“三农”的能力。

  浙江某农业开发有限公司是一家主营生猪养殖销售业务的乡村企业,经济效益和发展势头良好,由于经营地点离市区较远,结合企业发展需求获得个性化金融服务不便。经沟通,邮储银行浙江省丽水市分行了解到该企业票据贴现需求较为零散、金额偏小,线下贴现成本较高,便借助“邮e贴”为其设计个性化服务方案,并为该客户开通“邮e贴”业务,有效满足了客户需求。

  据统计,今年上半年,邮储银行通过“邮e贴”和百余家涉农企业合作,累计放款近100亿元,助力涉农企业轻松融资,积极助力乡村振兴。

  智能化金融服务支持中小微企业

  邮储银行以“邮e贴”线上化贴现产品为切入点,聚焦汽车、电器、医药等票据密集行业客户,深入了解核心企业上下游产业链条金融服务需求,为中小微企业提供融资支持。

  湖北省十堰市已形成以中重型货车、客车、微型车、专用车和零部件协作配套为主体的汽车工业体系,目前有500多家中小型整车和零部件生产企业,主要为国内某主流汽车品牌提供汽车及配件生产制造服务。邮储银行湖北省十堰市分行对当地汽车行业产业链进行梳理调研,结合核心客户及其上下游企业需求,为其开通办理了“邮e贴”业务。截至6月末,邮储银行十堰市分行服务汽车产业链企业54户,累计放款近3亿元,帮助中小微企业解决了融资难题。

  高质量票源推动同业生态圈建设

  “邮e贴”以线上化业务为核心,充分借助业务覆盖范围广与资金流动性强等优势,通过线上化票据贴现业务深挖客户需求,打造“前端获客、后端展业”的联动模式,助推票据业务转型及同业生态圈建设。

  数据显示,今年上半年,邮储银行票据贴现业务放款近3000亿元,服务客户近6000家。票据贴现量及新客占比稳步提升,为后端展业提供了丰富的高质量票源。在此基础上,邮储银行积极推动同业生态圈建设,通过与同业开展全方位、多领域、深层次的业务合作,牵手企业与银行同业,拓宽交易渠道,提高客户服务能力,携手助力实体经济高质量发展。


网友评论