本期关键词:春种秋收 花开四季

小记者|时间:2017-06-14 12:12 来源:本站原创 评论:0 点击:100

黄蕊 摄


一分耕耘 一分收获

小记者 四十六中七(10)班 李佳晨


6月3日上午,我怀着无比兴奋的心情来到德润小学多媒体教室。“春种秋收,花开四季”,今年柳州晚报小记者已经12岁了。12年的风风雨雨,柳州晚报小记者已成长为挺拔的参天大树,无数青少年在这个平台上长大成才。而我也收获了自加入小记者队伍以来的第一枚硕果——我被评选为柳州晚报“进步小记者”。


这个喜讯让我在激动喜悦之余有些无所适从。我在小学三年级成了一名小记者,刚开始,我的见报作品寥寥无几,而且还不喜欢参加活动,每次采访总是磕磕绊绊,写稿子也懒懒散散,因此我一直认为自己是个不称职的小记者。慢慢地,我开始积极参加各种活动,活动结束就趁热打铁赶紧写稿子,我的作品越来越多。今年我极其幸运地被评为“进步小记者”,这大大地增加了我的自信心。感谢晚报小记者老师和妈妈给我的鼓励、支持和关心,才让我有了今天的收获!


今年是以诗词大赛这种新颖的方式为晚报小记者庆生,激烈的角逐尽显少年们的风采。首先是个人决赛,6名参赛同学展开车轮战。“春风送暖入屠苏”“白云生处有人家”“春江水暖鸭先知”都被放入九宫格中,考验选手的火眼金睛。进入抢答环节,选手们拼命地摁抢答键,争取答题机会。而让选手们最紧张的是风险题,答题过程“险象环生”。题目设置了20分至50分不同的分值题,答对分数增加,答错则要扣减相应的分数。这个环节从一开始就进入白热化状态。一名男生第一轮就选了50分的题,我们都捏了一把汗,可题目却只是让选手将诗句与对应的节日连线,诗句也是大家熟悉的,大家都很羡慕他。其余小记者也效仿他选择50分题,可是就没那么幸运了。一名女生选择的题目是“说出范仲淹的字和谥号”,别说选手自己,就连台下的观众也面面相觑。


接下来是团队战,来自12个学校的参赛队员按照比赛规则展开角逐。让我印象最深的题目是:《春兴》中有千古名句“杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺”,最后两句中最能体现诗人思乡思亲之情的两个字是什么?第三组的同学想了很久,最后选出了“落”“见”二字。可当主持人公布正确答案是“吹”“逐”二字时,大家纷纷质疑:两句诗中根本没有这两个字,答案是怎么回事?原来,《春兴》的最后两句其实是“春风一夜吹香梦,梦逐春风到洛城”,这是一个精心设计的陷阱,结果选手不幸掉了下去,赔了30分。比赛结束,主持人通报战绩,十五中代表队拿下了200分!激烈的比赛到此告一段落。让我高兴的是,我的母校飞鹅路逸夫小学也派出代表队参赛,虽然只获得优秀奖,但我依然为我的学弟、学妹们感到骄傲!


令人激动的时刻到来了——为获奖的小记者、老师、家长颁奖。虽然早已知道获奖,可当主持人念到我的名字时,我心里就像吃了蜜似的甜。柳州日报社副总编辑亲自为我们颁奖,并鼓励我“继续努力”。我双手接过那张“沉甸甸”的奖状,禁不住热泪盈眶,这份荣誉是对我5年小记者生涯的极大肯定和鼓励。


一分耕耘,一分收获,“进步小记者”并非我的终极目标,我将尽力写出更多的稿子,以更加优异的成绩回报妈妈,回报关心我的老师,回报柳州晚报小记者这个团队。



诗的魅力

小记者 银山小学四(7)班 莫依静 

指导老师:李梅


转眼间,我已在柳州晚报小记者这个温暖的大家庭里待了两年。这段日子里我有收获、有兴奋,也有失落。我喜欢慢慢品味生活中的点点滴滴,把一件件微不足道的事写在纸上,记在心里。


6月3日是一个值得纪念的日子。这天,我们迎来了晚报小记者的12岁生日和小记者首届诗词大赛校园团比赛。一大早,我来到德润小学的礼堂,校园里回荡着欢快悠扬的《小记者之歌》,许许多多志愿者在布置会场。


庆典一共分为三个环节:诗词大赛、颁奖典礼和表演环节。每一位参赛选手都做好了充足的准备,自信满满地等待着比赛开始。


诗词比赛开始了,首先是个人赛。一位位选手胸有成竹地向台上走去。比赛场面无比激烈,选手们都全神贯注地盯着屏幕上的题目,生怕漏掉什么。第一轮必答题就是每一位选手将十二宫格中被打乱的诗词给找出来,时间不多。有些人对答如流,成功夺得10分;有些人怎么也找不出来,支支吾吾地答不出,错过了10分。我们在下面更是激动万分,有人甚至举牌子为自己的学校呐喊助威。第二轮是抢答题,考的就是谁知识渊博、眼疾手快。抢到题目的人喜笑颜开,没抢到的则十分遗憾。第三轮是最具挑战性的风险题,里面有20分题、30分题和50分题。有些人比较慎重,求的是稳,选择20分或30分题。有些人爱冒险,直接选择了50分题。当大家看到题目时,不禁感叹:实在是太简单了!所以,那位冒险的选手成功获得了50分。


庆祝活动在不知不觉中结束,我恋恋不舍地离开了礼堂,离开了德润小学。今天的参赛选手让我认识到了诗词的魅力,也让我更加热爱古诗。就让古诗词走进我们的生活吧!



诗词大赛庆生日

小记者 红光二小114班 陈智勇 

指导老师:覃柳生


柳州晚报小记者团12岁了!


刚开始,小记者团不足200人。而现在,全市几十所中小学都相继成立了柳州晚报小记者校园团,小记者人数达3万人。


今年,柳州晚报小记者在德润小学的多媒体教室举办庆祝活动,有激烈的诗词大赛、精彩的表演,还有令人期待的颁奖仪式。


首先进行的是诗词大赛个人组决赛,参加个人赛的选手们精神饱满、容光焕发,一副胸有成竹的样子。个人赛设置了必答题、抢答题、风险题3个环节,基础分是100分。由于必答题难度不高,选手们顺利过关。第二环节抢答题增加了难度,而且抢答机会难得,想在这一环节得分可真不容易。最后一个环节是扣人心弦的风险题,选手可选择不同分值的题目作答,答对加分,答错则扣减相应的分数。选手们表现出色,成绩不错。比赛结束之后,来自不同学校的小记者们表演了《木兰辞》《中国话》等精彩的节目。


颁奖的时刻终于来临,首先颁发的是诗词大赛个人和团队决赛的奖项,接下来颁发的是“十佳小记者”“优秀小记者”“热心小记者家长”等奖项,获奖的小记者和家长们走上领奖台,感觉特别自豪。


举行这次活动我感觉非常有意义,不仅开拓了我们的视野,还让我们学到了许多课外知识。



小记者生日快乐!

小记者 北站路小学六(4)班

周煊琳


6月3日,是一个令人激动的日子,因为柳州晚报小记者团迎来了12岁生日!


这次庆祝活动在市德润小学多媒体教室举行。活动现场座无虚席,帅气的主持人哥哥向到场嘉宾和小记者们隆重介绍本次活动的不同之处,其中最大的亮点就是举行小记者首届诗词大赛个人及校园团总决赛。比赛分为三部分:必答题、抢答题和风险题。精彩的比赛赢得了观众们的持续关注。选手们的表现与平日里对诗词填空、解释、语境等各方面的知识积累密不可分。答对题时开怀大笑,审题时冥想苦思,想不出答案双眉紧皱,这一切细节都逃不出观众们的火眼金睛。通过激烈的比拼,小记者首届诗词大赛圆满结束,各奖项名花有主。大家由衷地为获奖同学和团队竖起了大拇指!很多小记者和我一样感觉意犹未尽,纷纷期待下一届诗词大赛再来参加。


随后,小演员们为大家表演了精心准备的节目。诗朗诵《家》,引领我们在亲情中体会家的温暖。驾鹤路小学的同学们演绎的《木兰辞》,讲述了木兰男扮女装、替父从军的故事,展现了这位女中豪杰的飒爽英姿。


我最期待的颁奖典礼开始啦!获奖的小记者们昂首挺胸走向颁奖台,大家激动的心情溢于言表!在老师的指导帮助下,我荣获了“十佳小记者”和“爱心小记者”称号。感谢每一位小记者老师辛勤的付出与培育,没有他们的无私奉献,我们怎么能得到今天的荣誉?小记者老师们牺牲宝贵的休息时间,组织策划了各种活动,有些老师在带领我们参加活动之后,晚上还要继续工作,十分不易。


当天,我采访了青少年宫的陈老师,了解了柳州晚报小记者团的发展史。第一批小记者其实是青少年宫作文班的学生,陈老师发现这些学生文章写得很好,就联系柳州晚报的黄老师,两人志同道合,联手创办了柳州晚报小记者团。第一批见报文章刊发于4月23日,正逢“世界读书日”。在这个有意义的日子里,小记者团正式成立了。如今,12年过去了,小记者团规模越来越大,一批又一批的孩子在小记者团里成长、进步、受益。参加小记者团,不仅有丰富多彩的活动,还能学到很多课外知识。我相信每个小记者都会在这个温暖的团体里收获进步、收获成长。


《小记者之歌》依然在耳畔萦绕。衷心感谢柳州晚报小记者团这个平台,感谢每一位小记者老师,谢谢你们让我的童年更加美好。柳州晚报小记者团12岁生日快乐,祝福柳州晚报越办越好!


网友评论