手抄山歌自己唱 94岁的他从来不发脾气

老寿星|时间:2017-05-18 16:33 来源:本站原创 评论:0 点击:2915

梁远圣与小儿子梁建文


俗话说“家有一老如有一宝”,家住鱼峰区宝莲社区的梁远圣老人就是家中一宝。今年94岁的他精神矍铄,吐字清晰。别看其年近百岁,可待人接物仍是谦和有礼。看到记者前来,老人很热情地邀请大家坐下,又拿出水果和大家分享。


每天必备水果,尤其爱吃香蕉


梁远圣1923年出生于梧州市岑溪县,1933年,他跟随兄长来到柳州,进入柳州大桥园艺场(现“柳州农工商公司”)工作,婚后育有两儿一女。1983年,梁远圣从柳州大桥园艺场退休之后,大儿子梁建权和小儿子梁建文就担负起照顾他的责任。


“我爸生活都能自理,基本不用人照顾。现在天气热了,穿的衣服比较轻薄,他还自己洗衣服呢。”梁建文笑着说,梁远圣的身体非常好,除了换季时偶尔感冒之外,没有其他疾病,平时胃口也很好,每餐能吃下一大碗饭,而且很喜欢吃水果。因为菜市场就在附近,他每天都会自己走到菜市场买些喜欢吃的香蕉或其他水果。


梁建文表示,父亲虽然年纪大,但一点也不糊涂。“头发长了,他就拿钱到理发店去剪头发。胡子长了,就自己拿我们给他充好电的剃须刀剃胡子。这些事都是他自己做,从来不用我们插手或者帮忙。”


爱唱山歌,心态好从不发脾气


梁建文说,梁远圣之所以长寿也许跟他的心态好有关系。他说老人在家里从来不发脾气,也没骂过人,每天都是乐呵呵的。而且他平时生活作息规律,早上6点多就会起床,洗漱之后吃过早餐就会在周边走走逛逛,有时候也会找附近的同龄人聊天、下山棋(一种用石头做的棋子)。


“他平时最喜欢做的事就是,吃过饭之后唱山歌。”梁建文笑着说。他说,梁远圣专门拿本子把平时唱的山歌歌词抄下来,有时他抄不过来,就会让他和哥哥来帮忙一起抄。然后,每天吃过饭,梁远圣就把本子拿出来,照着上面的歌词哼唱,唱得可好了。说着,他让父亲现场给我们唱一段,可老人或许有些害羞,连连摆手说自己不记得歌词了。


梁远圣现在和两个儿子住在一起,女儿住在附近,一有时间就带着外孙和已经14岁的曾外孙来看望他。如今,乐享四代同堂的他,日子过得既悠闲又简单。(见习记者 黄燕明





相关阅读:

网友评论