喜欢交朋友的她 下个月要迎来100岁啦

老寿星|时间:2017-05-15 18:02 来源:本站原创 评论:0 点击:114

陈秀琼老人和曾孙一起玩耍

5月10日下午,记者到柳北区柳星社区居民陈秀琼老人家时,她正在休息。陈秀琼老人的儿子胡本亮告诉老人有客人来时,老人马上翻身起来,眼神有些迷离而好奇,随即露出欢迎的笑容。今年6月,陈秀琼老人就将迎来百岁生日,她希望把登上《柳州晚报》来作为百岁“生日礼物”。


“躲日本”时来柳州


陈秀琼老人出生于梧州,抗日战争爆发后不久,她为了“躲日本”而与丈夫来到柳州“讨生活”。


“我帮人家纳鞋、补鞋。”老人说,当时来到柳州也没有什么亲戚,夫妻俩一个帮人染布、染旧衣服,一个给人做鞋子、补鞋,吃了十多年的苦,才迎来柳州的解放。


上世纪50年代进行“三大改造”后,陈秀琼从个体手工业者进入到国营企业柳州市皮革厂,成为一名工人。


说起躲日本与亲友“失联”一事,老人还讲了一个故事。那时她住中山西路,有一个邻居,互相不熟,但是在上世纪80年代寻亲的时候,竟然发现他是她堂哥!现在说起这段往事,老人仍唏嘘不已。


在“大杂院”乐于助人


胡本亮告诉记者,上世纪六七十年代的时候,一家人还住在现在红光大桥北附近的一个“大杂院”中,现在想起来那就像生活版的《七十二家房客》。


由于大家生活都很困难,只有陈秀琼是一名国企工人,有固定工资,不少人都伸手向陈秀琼借钱、借布票、借肉票等,她总是尽力给予帮助,也不管对方还不还。


陈秀琼老人对记者说,她小时候也吃过很多苦,也获得过许多人的帮助,才能度过那段困难,因此她帮助别人也是应该的。现在,老人还时常念叨那些帮助过自己的人,希望儿子胡本亮见到他们的时候,好好代为感谢。


不计较,好交朋友


胡本亮告诉记者,令他感到奇怪的是,1995年下半年,他母亲被查出患有高血压,一直靠药物降压;但是2015年12月体检的时候,老人的高血压竟然神奇地“消失”了,半个月前的最近一次检查也没有再发现!


胡本亮说,这或许和老人的心态和饮食有关系。在儿子儿媳的悉心照顾下,乐观的老人心态好,不计较,好交朋友。这些年来,由于牙齿“掉得差不多了”,老人只能尽量“吃软饭”或“喝粥”,煮粥的时候放各种杂粮,她戏称那些杂粮为“十谷米”。


现在,陈秀琼老人已是四世同堂,爱念叨往事的她,也时常把儿孙的孝顺放在嘴边。看着第四代,她总是欢笑着,欢笑着……(记者 李俊



【“老寿星”栏目奖品由柳州市柳韵春晓茶业有限公司独家赞助,凡见报老寿星均获得茶叶一份。欢迎读者通过晚报热线电话2821100或下载柳州1号APP报料。】





网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……