92岁的他喜欢和孩子撒娇 活成了“老顽童”的模样

老寿星|时间:2017-04-13 15:34 来源:本站原创 评论:0 点击:3049

刘家崇老人(左二)与儿孙们在一起


“我爸真的就是个‘老小孩’,所以我们也特别喜欢逗他,比如骗他说晚上跟他挤一张床,他可乐了!”近日,柳南区航北社区工作人员带记者到辖区92岁长寿老人刘家崇家里慰问,老人的大儿子刘伟雄看着笑呵呵的父亲说道。


刘伟雄说,父亲能够长寿,可能跟父亲的好心态有关。在他的印象中,父亲不管是在工作上,还是生活中,都保持着一颗乐观、平和的心。特别是退休后,父亲选择了静养,除了喜欢和晚辈嬉笑外,其他时间父亲都比较喜欢安静。


刘家崇出生于1925年,原籍梧州岑溪。当年参军后,他便跟着队伍来到柳州,在柳州定居。在刘伟雄眼中,虽然父亲只是平凡朴实的建筑工人,但在家里,父亲是整个家庭的顶梁柱。“日子过得很普通,但父亲教我们要知足常乐,所以我们全家一直都特别温馨和睦。父亲直到得了严重的胃出血,才不得不离开了工作岗位,提前退休。那时候,我们才意识到,像‘铁人’一样的父亲老了。”


不过,也正是因为父亲退休,刘伟雄与兄弟姐妹们才有了更多的时间来照顾为家操劳了大半辈子的老父亲:“其实我爸很自强,不到万不得已,他不会接受我们的帮助。”刘伟雄说,父亲长期保持清淡饮食、按时作息的习惯,还会将自己那一套养生理念,传授给家里的所有人。“一日三餐多吃五谷杂粮,从来不吃油炸食品。”大女儿刘秀玲说,老父亲喜食粗粮,有时儿女为他准备一些精细面粉做出来的包子、馒头,也会被他“挑剔一番”。在父亲眼中,青菜、萝卜就是最美味的食材。


2007年老伴去世后,刘家崇老人对亲情也愈发地重视了。“都说上了年纪的老人像小孩,家有一老如有一宝。有时父亲还需要我们哄着、黏着才开心,答应陪他睡一张床,他才愿意睡觉。不过每次我躺在父亲旁边,都能明显感觉得出他的快乐与欣慰,我也愿意多陪陪他。”眼睛有些红润的刘伟雄看着父亲说。


“做子女的懂事听话少让他们操心,可以让父母更长寿。他们健健康康地活着,是老人的福气,更是子女的福气。”刘伟雄扶老父亲回卧室休息,边走边说,“尽管我自己已经60多岁了,但我依然会像个小孩一样依赖着父亲,让他觉得自己是被需要的,这个家庭缺少不了他,这样父亲的心情也会更好一些。”(记者 吴祉婧 实习生 余志远




相关阅读:

网友评论