96岁还能穿针引线 老人的长寿秘诀竟是......

老寿星|时间:2017-04-07 17:24 来源:本站原创 评论:0 点击:3011


每天凌晨4点多钟,家住柳北区雅儒社区的程瑞卿老人便已经起床,开始一天的生活。今年96岁高龄的他,除了耳朵听力有些弱之外,身体依然硬朗。


生活简单 爱吃水果


程瑞卿出生于1921年,原籍湖北,1950年随部队到了新疆做支援工作;1984年退休后,他跟着小女儿到了柳州生活。


“因为年轻当兵时经常要干体力活,就像锻炼身体一样,所以现在身体也没什么大碍。”程瑞卿老人笑着对记者说。


“可不是嘛,他每天早早就起床去锻炼身体,有时我们刚起床上班,他都已经锻炼回来了。”小女儿程贤慧补充道,“虽然我老爸身体硬朗,但牙口不是很好,所以在饮食方面,我会比较注重营养的搭配,口味以清淡为主,主要是给他吃一些猪肉和鱼肉,青菜也要剁得很碎,方便他吃。”除此之外,程瑞卿还特别喜欢吃水果,一天要吃两三个,所以程贤慧每天都会买些新鲜水果来给他补充营养。老人说,因为一直保持良好的饮食习惯,他才得以健康长寿。


小区里的“麻将高手”


“我老爸还特别喜欢打麻将,是小区里的‘麻将高手’呢。”程贤慧说,“每天午饭后,他都会下楼与左邻右舍的老年‘麻友’们去打麻将,时间一般从中午1点多到下午五六点,到点就回来吃饭。”程瑞卿老人听了,有些不好意思地说:“闲来无事,就喜欢打打麻将,也没她说的那么厉害啦。”


程瑞卿老人眼神还特别好,穿针引线不在话下。“老爸闲空时还会自己做做鞋垫,缝补下衣服。”程贤慧说,“他缝补的手艺还像以前那样好呢。”


要说老人的长寿秘诀,家庭和睦也是一大要素。每年过生日,程瑞卿老人的儿女、孙子孙女、曾孙都会从全国各地回来为老人庆生,四代同堂其乐融融。“人生在世不求大富大贵,只希望家人们能平平安安,健康快乐地生活,我就心满意足了。”程瑞卿老人笑着说。(见习记者 刘畅




相关阅读:

网友评论