91岁老寿星胃口好 一餐可吃两碗饭

老寿星|时间:2017-03-23 16:25 来源:柳州晚报 评论:0 点击:3561


沈如葵与大女儿、孙媳妇、小曾孙合影

家住鱼峰区荣军街道景中苑社区的沈如葵老人,虽已91岁高龄,却精神抖擞、身体硬朗、思维敏捷、手脚麻利。一直以来,沈如葵都保持良好的生活习惯,每天早上6点起床去锻炼身体,吃完饭后到楼下与邻居们聊天。


胃口好 一餐可吃两碗饭


热情开朗的沈如葵1926年在贵州出生,并在那里长大、嫁人,1958年,跟随丈夫来到柳州生活。在丈夫病逝后,柔弱瘦小的沈如葵不得不撑起这个家,靠自己的双手辛辛苦苦地将4个女儿拉扯大。


“当时为了养活孩子们,什么苦力都得做,用板车拉着大米、面粉去送货,简直就是家常便饭。”沈如葵笑着说,“年轻时干体力活就像‘锻炼’身体,所以现在身体很不错,一餐要吃两碗饭呢。”“可不是嘛,胃口比我还要好!去年,我们带她到医院体检,除了老年人常有的肾衰竭之外,其他检测指标比我们的还要好。”大女儿曾金叶在一旁补充道。


每天早上6点多起床之后,沈如葵都会自己煮好早餐,吃过早饭后,就下楼与邻居一起锻炼身体,聊聊天。闲暇时,她还会拿出针线为家人纳鞋垫。“别看我妈已经91岁了,那眼神可好了,做针线活很利索,穿针引线对她来说是小菜一碟。”曾金叶笑着说,“家里每个人都人手一摞她亲手缝制的鞋垫,都穿不完。”


热爱生活 喜欢旅游


曾金叶还告诉记者,沈如葵平常还有个爱好就是到处游山玩水,可谓“旅游达人”。“我们家四姐妹都喜欢旅游,在母亲退休后,我们就经常带着她到处游山玩水,国内、国外都去过。”曾金叶说,“就在前两年,我们还去了一趟台湾,在爬阿里山的时候,母亲都走在年轻人前头,一点高原反应都没有呢。导游还一个劲地夸赞我母亲腿脚利索,比年轻人还厉害。”听到大女儿的赞赏,沈如葵有些不好意思,立即说:“我平时经常锻炼,所以爬山时才不费力。”


热情好客的沈如葵在小区里结识了不少好姐妹,逢年过节,她就招呼好姐妹一起到家里做客,还把自己包的饺子、粽子送给邻居们品尝。正是因为这种乐观开朗、心地善良的性格,大家都喜欢和她相处,还经常邀请她参加各种活动。


如今,沈如葵乐享四代同堂,小曾孙也已经2岁了。“看到儿孙们回家吃饭,一家人其乐融融、热热闹闹的,比什么都幸福。”沈如葵开心地说道。(见习记者 刘畅


【“老寿星”栏目奖品由柳州市柳韵春晓茶业有限公司独家赞助,凡见报老寿星均获得茶叶一份。欢迎读者通过晚报热线电话2821100或下载柳州1号APP报料。】


责任编辑:韦树朗



相关阅读:

网友评论