【新时代 新思想 新征程 全面贯彻落实党的十九大精神】柳钢集团:党建引领改革发展

自治区新闻媒体看柳州|时间:2017-12-05 22:02 来源:广西卫视广西新闻 评论:0 点击:29

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。柳州钢铁集团坚持以党建引领全面深化改革,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为创新优势、发展优势、竞争优势。今年1—10月,集团产量、营业收入、利润和利税指标均创下历史最好水平。





        随着国家钢铁工业排放标准越来越细化严格,绿色发展成为柳钢集团一大主题。今年3月,集团将一项降低焦化废水总氮含量的技术改造项目交给了焦化厂环水车间,车间党支部立即召集了包括5名党员骨干在内的技术人员着手建设。为了兼顾生产,他们放弃休息时间,顶着难闻的味道在工地连续奋战了半年,终于在今年10月建成项目并调试成功,使焦化废水的总氮量从处理前的每升150毫克降到每升20毫克,达到了国家新增的标准。


柳钢集团焦化厂环水车间党支部书记 罗玲

党员就是要不怕脏、不怕累,冲锋在前面。


 


        扎根在每个车间,活跃在每个岗位,“党员责任区”牌时刻提醒着柳钢集团党员干部在深化改革、提质增效的进程中实干有为。为了提高废钢原料的利用率,降低铁水消耗,实现节本增效,转炉厂的500多名党员们齐心协力组成技术攻关战斗堡垒,仅3个月就完成了低铁水耗的技改任务。


柳钢集团转炉厂党委副书记 厂长 韦军尤

从资料收集、查询到现场试验,工程技术人员中的党员做了大量的工作,用废钢取代铁水,(每吨钢)能多产生400到500块钱的效益。

 


        目前柳钢集团党委下辖二级党组织37个,基层党支部238个,党员5516名,占职工总数的32.5%。党的政治优势、组织优势、群众工作优势,在这里转化为了创新优势、发展优势和竞争优势。集团将党建工作总体要求纳入公司章程,坚持把理论学习与理清发展思路、推动中心工作结合起来,发挥集团党委“把方向、管大局、保落实”的核心领导作用。


柳钢集团党委副书记 副董事长 总经理 甘贵平

加强党的建设是企业的“根”和“魂” ,对我们国有企业建设来说,厚植党的建设更加增强了企业做好的动力,对推动柳钢发展非常关键


 


        今年1-10月,柳钢集团铁、钢、钢材产量分别达944万吨、1009万吨、1278万吨,营业收入563亿元,利润超过25亿元,利税总额40亿元,在产量、盈利水平、科技含量、环保质量等多个方面指标均创下历史同期最好水平。


柳钢集团党委书记 董事长 潘世庆

下一步,柳钢将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面从严治党、引领企业的改革发展为主线,以党建品牌建设为抓手,筑牢集团的发展之机,夯实政治之本,引领整个集团转型发展新跨越。

网友评论