广西日报:让惠民政策更具可操作性

自治区新闻媒体看柳州|时间:2017-06-13 15:11 来源:广西日报 评论:0 点击:239

据报道,6月2日起,柳州市实行城市道路停车场(点)临时停车1小时内全部免费。在今年2月,柳州出台城市道路和公共场地临时停车新规定,其中已有相关免费条款,但由于附加了前置条件,使得该惠民政策面临“悬空”尴尬。因此,柳州市政府6月1日专门开会研究,决定取消相关前置条件,让惠民政策更具可操作性。


柳州市实行城市道路免费停车1小时,彰显了“让利于民”的理念。这项利民惠民政策出台之初,由于设置了模棱两可的前置条件,使得政策难以落实。看到了问题所在,柳州市政府及时作出了调整,以确保惠民政策有更高的可操作性。这是值得点赞的,也有一些经验值得借鉴。


惠民政策的前置条件必须有明确易行的操作性。柳州市原来出台的规定是:“在非繁忙路段的市场、学校、医院及其他公共设施附近的临时停车位,免费停放车辆的停放时间应当为1小时。”但因未对“非繁忙路段”的具体范围作明确划定,致使该“免费停车1小时”的惠民政策在实际实施中很难落实,收费者往往自定义“繁忙路段”,继续堂而皇之地收费。有鉴于此,相关部门把难以界定的“繁忙路段”和“非繁忙路段”前置条件去掉,使政策有了明确易行的可操作性,避免了“歪嘴和尚”误读和曲解政策。


惠民政策的边界划分也必须清晰、准确,有可操作性。制定政策要有刚性,要边界清晰,才好操作执行,避免一些人以“上有政策下有对策”的方式在执行中打折扣。就柳州的“1小时免费停车”政策来说,要界定清楚哪些地方属于适用免费政策的市政道路停车位,明确新规规定的城市道路临时停车场(点)范围。对这些适用优惠政策的区域要明确边界,标志清晰,方能避免矛盾,让市民在享受免费停车的便利政策时心中有数。


惠民政策的监督管理措施更必须有可操作性。政府的一项政策出台后,还要对其落实情况加强监督和管理,不能只管制定,不管具体实施情况。免费停车1小时,对广大市民来说是值得拍手叫好的政策,但也难免会有一些人动歪心思钻空子。因此,应加强对政策实施的监督,对少数人乱收费和变相收费的行为严厉查处,对那些借免费停车之便而停“霸王车”的车主,也要采取相应处罚措施,保障惠民政策的顺利实行。


好事要办实,实事要办好,增强惠民政策的可操作性,避免其“悬空”,才是真心的便民为民之举。城市临时停车1小时内全部免费,柳州市率先以实际行动做出了榜样,期待有更多的地方出台更多惠民利民、改善民生的政策,提升广大群众的幸福感、获得感。

网友评论