柳州市人大代表谢世梅做客广西日报全媒体直播间

自治区新闻媒体看柳州|时间:2017-04-05 10:13 来源:广西日报 评论:0 点击:4004



3月4日下午,全国人大代表、柳州市第十一中学教师谢世梅受邀到“2017全国两会广西日报社全媒体直播间”进行访谈,就提升学校办学条件、帮助青少年度过叛逆期等问题接受采访。


主持人:近年来,我区在教育行业的资金投入不断加大。您是一名来自基层的代表,也是一名中学教师,您在日常工作中有感受到学校办学条件有了哪些改善吗?


谢世梅:的确有了改善,比如学生宿舍、操场、实验室等都有了很大的改善,对我们教师教学也有一定的促进作用。我是一名生物老师,切身感受到实验室设备有所改善,比如从前显微镜等仪器很缺乏,现在都添置了新的,学生可以在实验室自己制作切片。此外,多媒体设备也增加了。政府对基层学校办学条件的确下了很大力气。


主持人:许多青少年上了初中以后就进入了叛逆期,这个时期也是孩子世界观形成的关键时期。您认为怎样帮助青少年更好地度过这个阶段?


谢世梅:初中叛逆期的孩子,我们建议家长要加强和孩子们的沟通,因为平时学生多数在学校学习,只有周末是在家的,我建议家长要把握好这些时间,要像朋友一样关心自己的孩子,以朋友聊天的方式和孩子沟通。现在很多孩子喜欢到网吧上网玩手机,针对这种情况,我认为老师、家长都有责任有耐心和他们沟通。我们老师应该主动通过家访、微信沟通等方式加强和家长联系,一起帮助孩子度过叛逆期。


主持人:今年全国两会您比较关注哪个方面?


谢世梅:我今年比较关注教师的待遇问题和留守儿童的教育问题。在基层,生源都基本是留守儿童和民工子弟,他们很多都有孤独感,我们应该更主动关注这个群体。


主持人:去年给自己定了什么小目标?实现得怎么样?今年给自己定下了怎样的小目标?


谢世梅:去年我的一个小目标是希望我的学生能健康愉快地学习,现在学校一年比一年更进步,这个目标也达成了,今年我的小目标是希望我的学生在中考时能考出好成绩。


完整视频请点击:


http://wap.gxrb.com.cn/html/html5/2017/03/04/201703041806553530.html?docid=131961&from=timeline



相关阅读:

网友评论