柳州手艺|竹编匠人:将竹子编出一条致富路

手艺|时间:2018-07-04 14:10 来源:本站原创 评论:0 点击:515

“宁可食无肉,不可居无竹。”在中国历史文化长河中,竹子有着重要的地位,并在中华大地上承载着丰富多彩的文化艺术。竹编,就是其中一项有着悠久历史的传统手工艺。竹编工艺,富含着中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶,分为细丝工艺品和粗丝竹编工艺品。2008年6月7日,竹编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 


GetAttachment (10)_副本.jpg


      74岁的黄素娥老人是柳州市级竹编非遗传承人。7月3日下午,记者在花鸟市场里半坡路边看到黄素娥,老人正坐在一张陈旧的竹编椅子上劈丝。她告诉记者,她是鱼峰区里雍镇人,10多年前跟着儿子从村里来到市区生活,虽然住进城市高楼,老人却没有放下这门老手艺。隔三差五她便要求儿子回村里砍竹子,她不仅自己编织各种编织制品,还把村里老人编织的收集起来,然后一起拿到市场上卖。


       在从小就跟竹子打交道黄素娥老人眼里,竹编不仅是一门手艺,更像她生活不可割舍的一部分。对于精巧的竹编匠人而言,砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨基本功样样扎实,件件通晓。


未标题-1.jpg


       黄素娥说,以前,竹器是家家户户必备的生产、生活用具,床铺、躺椅、菜篮、筲箕、桌子、凉席、淘箕、蒸笼,甚至连热水瓶壳、装衣服的箱子也是竹编的。现在,斗笠、簸箕、筲箕、箢篼、竹篮等竹编俨然成了农村大部分家里古老的记忆,成了老“古董”,在城市就更不用说了。


3.jpg


        竹编工艺大体可分起底、编织、锁口三道工序。在编织过程中,以经纬编织法为主。在经纬编织的基础上,还可以穿插各种技法,如疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色变化多样。黄素娥说:“竹编是一门细致活,要经过多年磨炼才能达到精熟的程度。剖的竹片,要粗细均匀,青白分明;编的筛子,要精巧漂亮,方圆周正;织的凉席,要光滑细腻,凉爽舒坦。”


2.jpg


       随着塑料制品及金属制品的出现,传统竹编制品逐渐被淘汰,竹编工艺也曾一度凋零。近年来,随着传统竹编制品与时尚元素相结合,更具有现代气息竹编生活用品和工艺品应运而生,又慢慢受到许多年轻人的青睐。在柳江区、鱼峰区、融安县等县区的许多乡镇,勤劳的竹编匠人巧手编织的竹编工艺品远近闻名,畅销全国各地以及许多东盟国家,小小竹条正逐渐成为编织农民致富梦的法宝。


GetAttachment_副本.jpg


记者  黎寒池 


见习编辑:麦菊芬







本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题