碉堡了!她让“退休”稻草变身草凳 坐着既稳又舒服

手艺|时间:2016-12-19 10:10 来源:本站原创 评论:0 点击:5914

给你一把稻草你会想到什么?

大米、稻草人?

一把稻草在鹿寨罗琼荣眼中另有用途

经她巧手编织后

神奇地变成一张凳子

不信?快往下看!

 

今年61岁的罗琼荣种了几十年的田,也和稻草打了几十年的交道。在她看来,稻草浑身是宝。它长在田里未被收割时是水稻,或叫稻谷,水稻成熟脱去稻穗,就成了稻草!谷子被人们收起来运回家,只留下孤零零的稻草在田里经受风雨的考验......

 

随着时间推移,稻草中的水分被晒干或风干,原本绿色的躯干变得黄澄澄的!冬天里草料缺乏的时候,干稻草可是牛儿最喜欢的食物!同时,罗琼荣会精心挑选又长又粗又结实的稻草,这些优质稻草将在她手上派上大用场。

 

罗琼荣除了是庄稼人,还是中渡镇远近闻名的手艺人!经过她的巧手,稻草有了另一种打开方式。她先把稻草编织起来,就像大姑娘的辫子一样,一环扣一环的编成两个长条,再用力卷成圆柱形,用特制的木扣扣好,最后用竹篾捆扎起来。经过两个小时的忙碌,几捆稻草在罗琼荣的手里变成了一个圆柱形的草凳。

 

先把稻草编成麻花辫

来张特写!罗琼荣手法娴熟

编好后就卷!卷!卷!

卷也是要有技巧的哦!

快要大功告成了!

这个凳子你想坐么?

 

编草凳看似简单,但却是个力气活。因为要用力将稻草编扎紧实,草凳才经久耐用。整个过程足足需要两个小时。所以,通常是罗琼荣编草,四女儿吴梦思在一旁帮忙整理、挑选稻草,给她打下手。

 

“我十几岁的时候,经常看奶奶做草凳,自己也慢慢地学会了这门手艺。”罗琼荣介绍,她做草凳已经有40多年了,现在四女儿吴梦思就像当年的她一样,传承着这门手艺。“现在很多人都是买现成的凳子,会做草凳的人越来越少了,我希望这门手艺能传承下去……”为此,每逢节假日,只要自己有空,罗琼荣都会带着自己的宝贝稻草到游客众多的中渡码头现场展示制作过程,让更多的人了解这门手艺,让草凳闯出“一片天”。

 

罗琼荣与女儿展示编草凳过程,希望更多人了解这门手艺

 

由于草凳绵软厚实,坐上去稳当又舒服,在罗琼荣的家里,仅有的几张草凳特别受欢迎。草凳绿色环保,简单实用。大人、孩子都喜欢,干活、休闲都可以坐,屋内、屋外,走在哪里,顺手提着就可以带走,还能按摩臀部。

 

一般情况下,一张草凳能坐三四年,就算草凳烂了还可以当柴火,可谓物尽其用,一举两得。(记者 周仟仟 黄蕊)

相关阅读:

网友评论

  1. 1痛心!胜利路发生惨烈车祸,骑手当场身亡,小女孩不停哭喊:“还我爸爸”
  2. 2拆!牛车坪1600多㎡违建被拆,五栋违建均非柳州本地人所建
  3. 3“做强做实铁路枢纽”被列为柳州头号任务!新高铁站、新机场选址提上日程!
  4. 4孩子找到了!此前妈妈路边晕倒,醒来发现男婴被盗!发生了什么?
  5. 5河北新村旧城改造即将启动,着重打通联系北站路和三中路路网
  6. 6按摩到一半女技师开始“乱摸” 爽完后出来却发现...
  7. 7市公安局天马派出所副所长王立明接受纪律审查
  8. 8@柳州车主,公安部最新规定:这样停车直接扣12分
  9. 9智能电网、轨道交通、新能源产业又添“生力军”!康哥表示欢迎
  10. 10不速之客上门“喝茶”,男子预感不妙录制视频,仍不幸被杀害在荣军路出租屋