柳州18样特色美食!有一半没吃过,你也配叫吃货?

美食推荐|时间:2016-12-21 16:20 来源:本站原创 评论:0 点击:4468

说起柳州的美食,如果你只想到了那已经远近闻名的“螺蛳粉”,你一定不是柳州本地人,或者说是个不了解柳州的外地人。

柳州人爱吃,更懂吃,因此即使是一些来自外地的小吃,在落户柳州后,经过柳州人自己的独特演绎,也都散发出浓浓的柳州风味,渐渐成为柳州街头特色小吃之一。


——柳州螺蛳粉——

这里面的米粉有两种,一种是切粉,还有一种则是圆条的粉。不过在这道小吃中,最受关注的当是螺蛳肉了,田螺或者是小螺蛳肉都是可以的。具体来说, 这螺蛳粉的味道最主要的是看汤,用这螺蛳肉要爆炒之后再加水熬上两个多钟头,里面的调料也得好好调配好。

这柳州螺蛳粉都说得吃辣的,没有一点辣椒的螺蛳粉在柳州是没人吃的,有辣再配上酸菜和那鲜汤,加上这螺蛳粉的颜色搭配的也很好看,非常的香,很开胃,爽口极了,虽没有吃到螺蛳肉,但却吃得出螺蛳的味道,也因此许多人都常说道,来这柳州要是不吃上这一碗螺蛳粉,就算是没来过,也就只这地方有这样独特的菜。

柳州名吃 融安滤粉

北方人爱吃面南方人爱吃粉,这话说得一点也不假。就拿广西来说,有柳州螺蛳粉、桂林米粉、南宁老友粉、钦州猪脚粉、贵港卷粉等有名的粉。不过,除了这些还有许多是大家不知道的,融安滤粉就是其中之一。

柳州融水县美食 — 刮盆粉

刮盆粉是融水特有的米粉之一,其做法是把米浆倒入尺许宽的圆形或方形的薄铁盘中,摊平;把铁盘放在沸水锅上,现蒸成一张薄薄的粉皮,然后用勺子“刮”入碗中,放入佐料、配菜、酱料、卤水即可。刮盆粉清香鲜嫩,吃时配上一两个铜瓢粑或者是烧炙,别有一番风味。

柳州小吃 云片糕

柳州云片糕历史久,名气大,传说多,比如“25片一扎,用手一甩,便像扇子一样散开”,再比如“用手捻可成圆筒,来回卷曲不断,点火尽燃之,进口即化”。柳州云片糕的特点是质地滋润细软,犹如凝脂,能久藏不硬。在制作上很为讲究,如炒糯米粉,一般要贮藏半年左右,以去其燥性;对绵白糖的选择也较严格;至于糕的切片要求也很高,每条糕块(长22厘米)一般要切140片左右。

牛腊巴

太平牛腊巴是采用太平镇四十八弄生长的优质黄牛鲜肉,辅以纯天然香料等佐料,经传统土灶明炉烧烤,纯茶油酥炸等工艺精制而成。该产品风味独特,营养丰富,脂肪含量低,香、酥、松、脆,原汁原味,甜辣爽口,回味无穷,是茗茶、下酒、送礼之佳品。

烤香猪

香猪是三防、汪洞、杆洞、滚贝等乡一带的特产。这种猪体型矮小,毛皮黑亮光滑,前额有四、五道皱纹,每头一般只有三、四十斤。香猪肉一般有两种吃法:一种是用清水煮熟白切,蘸佐料盐水而食;另一种是整猪除毛后烘烤,称为“烤香猪”。烤幼猪称为“烤乳猪”,其味香甜,多吃不腻,是当地逢年过节的主菜,也是赠送亲朋好友的上等礼品。

融安县特色美食 — 芙蓉酥

芙蓉酥是融安的名菜,每至节日融城百姓们都会做上一碗芙蓉酥,置办酒席时也少不了芙蓉酥这道菜。附近城市闻名专来融安吃这道菜,吃后赞叹不已。这道菜肴以精肉、香菇等10多种荤素蔬菜为原料,加以面粉、蛋清等佐料搅拌均匀后放入油锅烹炸而成。制作成品后的芙蓉酥色泽金黄、外酥内软,入口后唇齿留香、酥脆可口,200多年来一直备受人们喜爱而雄踞各类宴席首位。

柳州融水县美食 — 铜瓢粑

铜瓢粑是广西柳州融水苗族自治县的特色小吃,外皮呈灿烂金黄,香脆可口。在融水的滤粉摊和刮盆粉店门口大部分都会有现炸的铜瓢粑卖,融水人习惯用铜瓢粑配着米粉吃,吃的时候还可以加点摊上的青辣椒酸水,香!香!脆!吃了还想吃!

融安县特色小吃 — 烧炙

融安烧炙是融安的特色小吃之一。外貌似油炸丸子,呈褐色,油亮。有一层当地人称为“猪网油”的东西包住。用碎猪肉、碎猪肝、葱白、冬笋等制成肉馅。经油爆和炭火炙烤过后香脆诱人,每逢春节当地百姓也自己动手包烧炙。平时配以滤粉食用。

——美味油茶——

三江侗族油茶的制作过程,俗称打油茶,也叫放茶、做茶。其制作工艺和口味基本上都保持了传统,非常讲究,即先将糯米蒸成饭,阴干备用,叫做阴米,作为主要原料。打油茶时将阴米放进烧沸的菜油锅内,炸成香甜爽脆的米花,然后将一把黏米放进锅里炒到焦黄,再伴上茶叶混炒片刻,加水煮开,过滤之后即成茶水,加进米花、葱花、姜丝、花生、黄豆、芝麻、时鲜瓜菜、红薯等佐料,配上猪肝、粉肠、瘦肉、虾米、牛背筋、酸鱼、酸肉等配菜,就是色、香、味俱全的可口油茶了。

油蛋

油蛋里却有芝麻、花生、豆沙等不同的馅料,一口咬下去韧中带软。油蛋在融安街头随处可见,是当地很受喜爱的小吃之一。每到春节期间,普通家庭也会自己制作,因为油蛋又大又圆,象征了家庭团圆,生活美满,财源滚滚;而拿来送给亲戚朋友,也会让人觉得很有面子,所以油蛋可是当地十分吉利的年货之一。

柳州MM的最爱:酸

【酸】是采用木瓜、萝卜、黄瓜、莲藕、椰菜、菠萝等等你能想得出来的果蔬配以酸醋、辣椒、白糖等腌制而成。吃起来酸、甜、香、辣味味俱到,脆爽可口,生津开胃。


芝麻糊拌花生糊(鸳鸯)


豆腐波


豆腐花


露水汤圆


各类传统甜品

以上这些美食你都吃过吗?没有吃过一半的话,就表说自己是一枚正宗吃货啦!


虽然有“玩在杭州,吃在广州,死在柳州”的说法,但柳州的美食其实一点不逊色于广州,这只是众多柳州小吃中的一小部分而已。是不是有点儿等不及想要把所有柳州特色美食都吃过一遍了呢?


相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行