在柳州必须要吃这些美食,畅享柳味!

美食推荐|时间:2016-12-21 10:42 来源:柳州同城会 评论:0 点击:4028

柳州人喜好美食,口味重,偏辛辣,且擅于融会吸收各种外来风味,形成自己别具一格的饮食文化。柳文的大排档、小吃摊很多。虽然有“玩在杭州,吃在广州,死在柳州”的说法,但柳州的美食其实一点不逊色于广州。就拿街头小吃来说,螺蛳粉、鸭脚、螺蛳蛋、沙锅粉、粉铰、酸、沙堆……随意都能数出近十个品种,而且这只是众多柳州小吃中的一小部分而已。柳州人爱吃,更懂吃,因此即使是一些来自外地的小吃,在落户柳州后,经过柳州人自己的独特演绎,也都散发出浓浓的柳州风味,渐渐成为柳州街头特色小吃之一。

一、螺蛳粉

柳州的螺蛳粉,闻名遐,中国独一无二。螺蛳粉具有酸、辣、鲜、爽、烫的独特风味,位居柳州风味小吃之首,它由柳州特有的软滑爽口的米粉,加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、黄花菜、鲜嫩青菜等配料及浓郁适度的酸辣味和煮烂螺蛳的汤水调合而成,吃后常使人大汗淋漓,但又因有奇特鲜美的螺蛳汤,又使人欲罢不能。

二、牛鲜子

牛鲜子是柳州风味小吃中历史最悠久的一种清真(回民)小吃品。建国成立前曾由沙街(今柳江路)的马记清真馆经营,或街头巷尾叫卖。制作讲究,层次分明,香酥、韧滑,油而不腻。


三、马打滚

这个有趣的怪名小吃,据说为融安人发明,后来在柳州也普遍出现在国营小吃店里,该品种用糯米粉、豆粉、芝麻、黄糖粉制成,状如汤圆。食用时在黄豆粉中滚几滚即可,热而嫩滑,香味可口。


四、冬菇汤包

柳州的冬菇汤包,脱胎于镇江汤包和武汉四季美汤包,又区别于上述汤包的风味,它有吸收了镇江汤包和四季美汤包的精髓,加以改进提高,形成具有柳州独特风味的冬菇汤包。


五、打油茶

打油茶源于侗族。柳州地区的侗、瑶、苗、土家族和部份壮族、仫佬族都有用油茶待客的习惯。油茶是柳州少数民族的传统风味食品。油茶其用料主要为茶叶、糯米、花生、盐、生姜、葱花等原料,或炒或炸或煮,然后汇合冲泡而成。“打油茶”中的打字,有制作或吃的意思。打油茶具有油而不腻,香气宜人的特点,并有健胃暖身、祛湿避瘴的疗效。来柳州观光,切莫忘了喝上一碗打油茶。


六、都乐八宝饭

由优质大糯米、猪油、白糖、豆沙、莲米、果脯、葡萄干、桔丁、蜜枣等原料用水冲泡、晾干、蒸制而成,其味芬芳,饭质软和,香甜可口。


七、蚝油叉烧包

蚝油叉烧包是柳州大中型茶楼四季必备的品种,又是茶点中的名点,它采用传统的发酵方法,传统的手工制作,其造型似“雀笼形”为佳,要求包皮雪白,包馅香滑有汁。


八、牛肉烧卖

是柳州茶楼的“镇山宝”,检验茶楼的茶点是否过硬,内行人一着牛肉烧卖便知道,牛肉烧卖用料讲究,且有专人负责制作。该点以爽滑有汁,外观发亮,调味准确合适为佳。


七、薄皮鲜虾饺

虾饺不仅馅含有虾,且形状如。虾饺如拇指大小,皮薄,呈半透明表皮隐约看到馅料。在柳州市的大小茶楼中,虾饺由于造型美观,滑而不腻,鲜美可口而成为茶楼必备的老牌名点。


八、滑肉肠粉

滑肉肠粉又名“猪肠粉”,因形似猪肠而得名,制法是先用一张卷粉卷上滑肉,卷成一条后再切成约8厘米长的小段,上蒸笼蒸熟,出笼后,浇是生油,熟油,糟辣酱,海鲜酱等佐料即成。


九、蜂巢香芋角

蜂巢香芋角是选用广西特产,正宗的荔浦槟榔芋为主要原料,配以叉烧、葱白、腐皮等馅料,下油锅炸至色泽金黄,使这形似蜂巢,吃起来香,酥。此茶点为柳州特色的名点之一。


十、柳州狗肉

柳州的柳提。中山路有着长达一公里的狗肉火锅街,特别是到了夏天,柳堤的柳江河上便形成了水上狗肉一条街的壮观场面。瑞柳州最大最红的狗肉大排档要数王记火锅城了,它能容纳800多人。柳州狗肉香来源于狗肉的肉鲜,味美。狗肉是专门饲养做火锅的家狗,到吃火锅时临时宰杀,哪能不鲜?当然也有事先用盐制好的,再用特别的味料涂上去,同样味美得很。狗肉味道鲜美也是大有来头的,是用内桂、八角、香菇等多种天然香料和味素配制而成的。值得一提的是,柳州狗肉皮是脆的。



十一、炒田螺

田螺与石螺不同,它的特点是壳薄肉厚。与一种叫紫苏的芳香草同炒一镬,便会产生一种香中有辣,辣中带甜的怪味。这一怪味,不但南方人喜欢,连北方人、港澳同胞以及外国朋友都十分喜欢,常常在街头小食档(也可在高级宾馆酒楼里),围着小木桌津津有味地品尝紫苏炒田螺。炒时,还可放上辣椒、葱或蒜、豆豉、盐等调味料品,使其味道更佳。

十二、蒸炒香酸鱼

酸鱼的腌制工艺,是选新鲜的草鱼或鲤鱼,洗净后剖开鱼腹去除内脏,整条整条地置入干净的大水缸或大木盆里,撒上食盐腌三到四天,使盐味慢慢渗入鱼体。再一层层地放置入大木桶内,每放一层鱼,就抹上一层糯米饭或甜酒糟,再撒些许炒黄豆粉,有的还要放置适量的辣椒粉。如此反反复复,直到把木桶装满,最后在表面泼上度数较高的白酒,盖上毛桐树阔叶,再用几块重磅石头将其压紧,使空气隔绝。经过一年的腌制,才取出食用。这时,鱼肉色泽红润,香气袭人,酸咸可口。

十三、白果炖老鸭

传统滋补菜,采用白果、老鸭切块、火腿片及各种配料,放入炖盅上笼火蒸而成。其特点是汤微苦,果香肉甜,营养丰富,四季皆宜。白果性凉,老鸭清火,所以白果炖老鸭即是一道可口的菜肴,又是一种滋补五脏、开胃生津、化痰止咳,润肺益气的上好补品。

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题