柳江县:严查基层“微腐败” 增强人民“获得感”

柳江县|时间:2016-05-07 18:19 来源:柳州1号 评论:0 点击:2897

 

5月6日上午,柳江县在拉堡镇文化宫广场举行被侵占民生资金清退现场会,现场共退还被侵占的民生资金118.27万元。“我感谢共产党!感谢人民政府!帮我要回这33万元购房款。”在清退现场会上,周女士在要回了因窗口服务部门工作人员乱用职权违规审批给某房开公司的不合格商品房购房款后感激的说道。

 

在“日日有进展,周周有通报”的集中查处中,让人民群众切实体会到了反腐之“严”,举办集中清退违纪款物现场会则让老百姓感受到了反腐之“实”。为进一步提升群众的知晓率和满意度,该县创新违纪款物处置机制,以召开被侵占民生资金清退现场会的形式来增强群众对反腐成果的“获得感”和满意度,此外还将专项工作与“精准扶贫”有机结合起来,要求纪检干部在进村入户宣传专项工作和收集问题线索的同时,把原来虚报冒领的扶贫资金纠正过来,把违纪违规侵占扶贫资金的干部“放倒”,把确实需要扶贫资金的群众摸排出来,确保中央政策落地生根,让每分“救命钱”、“造血钱”都能够真正的用到贫困群众身上。目前,该县已追回被违纪人员贪污侵占的各类民生资金140多万元,召开被侵占民生资金清退现场会2场次,现场退还涉及六个领域的违纪款项达120多万元,其余违纪款也将在近期分批次进行清退。

 

2016年4月29日,柳江县一名科级领导干部将违纪款上缴检察院后,压在他心里的大石头终于落了地。“希望组织能够帮助和挽救我,给我一次改过自新的机会。”

 

基层干部不正之风和“微腐败”,相比“老虎”而言虽小,但就发生在身边,群众感知最直接,对党风危害最大。从2015年9月开始,柳江县按照中央、自治区、柳州市纪委的部署和安排,通过围绕“四类”重点、强化“五项”举措、开展“六个查”等措施,深入开展严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,全县各级纪检监察机关对党的十八大以来涉及扶贫救济、残疾人补贴、农村低保、危房改造、项目建设等方面的问题线索进行大排查、大起底共摸排问题线索502条,获取有价值的线索115件,立案103件,党纪政纪处分103人次,通过各类媒体点名道姓通报曝光案件40批/次,案件103件,通报违纪人员103人。此外为保护挽救党员干部,突出抓早抓小,打造“纪委也是党员干部之家”的理念,该县还发布了《关于敦促违纪人员限期主动如实交待问题的通告》,敦促违纪人员在2016年5月20日前主动向纪检监察机关自首坦白,争取从宽处理。截止目前,该县已有25名党员主动向纪检监察机关交代问题,退出违纪款65万元。

 

严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,不仅让违纪违法的人付出了代价,也让广大党员干部接受了一次深刻的警示教育。在专项工作开展过程中,该县还通过要求各单位“一把手”结合“两学一做”学习教育给本单位干部职工上专题党课;录制专项工作纪实专题片下发到全县各单位组织党员干部观看学习;开展警示教育图片展进机关、进农村、进校园、进企业、进窗口等活动,进一步提醒广大干部要勤政廉政,防止出现“慵懒散漫”、“吃拿卡要”、为官不为等行为。(通讯员  苏学常  蔡  华)

 

责任编辑:覃连毅

 

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……