广西十大孝心人物:看看他们如何用孝义感动你我

公益慈善|时间:2016-02-14 12:12 来源:广西新闻网 评论:0 点击:8319

慈乌尚反哺,羔羊犹跪足。人不孝其亲,不如草与木。近日,“孝暖人间·第九届广西十大孝心人物”颁奖晚会在广西电视台演播厅开录。

 

在录制现场,跪乳还恩侍奉母亲的李军、用柔弱双肩担起家庭重担的陆玲玲、对继母不离不弃生动诠释“孝义”的蓝庆仁、带上母亲去打工的黄加占、执着辗转为父亲求医的覃艺、暖心女婿唐小权、肩挑两代老人责任的未成年人何立裕、无悔付出照顾公公的好儿媳冯恩珍、勇于承担赡养责任的吕定美和刘仁发夫妇、四代同堂快乐尽孝的王家大家庭,广西十大孝心人物的每段故事都传递着孝道与美好,每颗孝心都点燃了爱与希望,温暖着现场的每一个人。

李军

李军:

辞职跪乳还恩

 

李军今年36岁,是土生土长的南宁人。他父亲在十几年前就因病离世,母亲小时候患过脑膜炎导致智力低下,作为家中独子的他从小便担负起照顾母亲的重担。

 

2008年1月,母亲因脑溢血导致全身瘫痪,生活不能自理,李军遂辞掉工作,24小时看护母亲。没有了稳定的经济收入,对于这个并不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。“平时只能靠朋友推荐打一些零工,送点货,每天赚30元。”李军无奈地说,“很多人都劝我不要给母亲治病了,但我觉得自己辛苦一点,妈妈就舒服一点,如果偷懒一点,妈妈就受罪,所以必须治疗。”录制晚会的前一晚,李军照顾妈妈到深夜,这么多年来,他的睡眠时间很少。

 

如今,李军每天都要为妈妈按摩和跟她说话,妈妈也能说一点模糊简单的词句了。“妈妈现在最大的心愿就是我能成家,找到另一半。”至今还单身的他说,希望能找到善良的女孩,与他一起照顾母亲,撑起这个家。 

蓝庆仁

蓝庆仁:

将失明继母奉手心

每天,来宾市忻城县马泗乡五龙村的保洁员蓝庆仁都会早早来到村头忙碌起来,把垃圾清理干净,然后回家给双目失明的继母潘恒花洗漱、做早饭。原来,蓝庆仁9岁时,母亲因病去世,父亲娶回了自幼因病失明的潘恒花。“从9岁开始,就是潘妈妈养育我、照顾我。”蓝庆仁回忆说,慢慢地,他也就成为继母的“眼睛”。

 

几年后继母生了孩子,做了上门女婿的蓝庆仁也离开了家。正当日子过得越来越好时,厄运再度降临。他同父异母的弟妹先后患病离世。紧接着,父亲也去世了,留下继母独居村头老屋。“我要照顾母亲!”这个信念让蓝庆仁开始尽孝。他每天至少回继母家一趟,照顾她的生活起居。当他的岳父母去世后,他毅然决定把老人接回自己的家。“老人是我们的亲人,一定要养,这是不能推辞的。”蓝庆仁的妻子梁翠香接受采访时说道。

吕定美、刘仁发夫妇

吕定美、刘仁发夫妇:

照顾前公婆无怨无悔

今年53岁的吕定美是桂林六塘镇清泰村的“赤脚医生”,也是村里的妇女主任。1983年,吕定美跟第一任丈夫结了婚,嫁到了陶家。婆婆早年患有精神病,生活完全不能自理,一日三餐都需要吕定美端到床前伺候。2000年的一场意外,吕定美的丈夫离开了人世。从此,她就一个人承担起了赡养公婆,抚养子女的家庭重任。

 

“经常能看到她帮婆婆擦洗,把老人家照顾得特别好!”吕定美的邻居如此说道。2001年,同村的刘仁发看中了吕定美的勤劳和孝顺,主动上门提亲,提出入赘陶家,吕定美同意了。为了有更多的时间和精力照顾老人,两人商定不再生育自己的子女。刘仁发说:“她的孩子也就是我们的孩子。”

 

刘仁发早年父母双亡,婚后他把吕定美的前公婆当成了自己的爹妈,他还外出打工赚钱补贴家用。在丈夫的支持下,吕定美开始全心全意照顾老人。2014年公公去世,婆婆的病情更加严重,发病时甚至难以控制。“有一次,她把大便拉在地板上,然后用脚去踩,之后又跑到床上睡。”吕定美委屈地说,当时已经很晚了,但是她仍旧起床为婆婆洗床单换被子。谈到这么多年边上班边照顾老人累不累时,吕定美回答说:“不累,不照顾老人的话,自己的良心过不去。”

 

何立裕
 

何立裕:

小鬼当家侍奉两代长辈

 

初中三年级,正是许多孩子专心拼搏中考的时候,而钦州15岁的何立裕在读书时,心里还装着奶奶会不会挨冻、爸爸会不会挨饿。原来,他母亲患有精神疾病,已经没有劳动能力;奶奶已年过百岁,疾病缠身,行动不便。2015年8月,73岁的爸爸又突然中风,丧失了行动能力。从7岁起就担负起照顾奶奶、母亲责任的何立裕,现在担子更重了。

 

“他很小就担起家庭的重担,又读书又照顾家里。”说起何立裕,邻居徐德珍流下心疼的眼泪。幼年当家的他,会腌制萝卜干、花生米,爸爸和奶奶给他的爱,他以不离不弃的陪伴与照料来回报。

 

每次吃饭,都是何立裕最忙的时候,他既要照顾卧床的爸爸,又要侍奉奶奶,拾柴、做饭、挑水、擦身,这些成年人都难以坚持的工作,没想到他一做就是8年。 每晚,他都会在爸爸和奶奶的房间之间进进出出,生火烧水,提水铺床,帮爸爸擦身,为奶奶洗脚。做完这些,他才开始吃饭。除了照顾父母和奶奶,平时他只能利用空余的时间学习了。

 

责任编辑:覃连毅

 

网友评论

  1. 11号滚动新闻|明早柳江水位达80米 停车在滨江西路的车主快去移车!
  2. 2权威发布|广西公布一批干部任免职通知
  3. 3追踪|我市质监局组织检查阳光壹佰电梯 为何出现“故障”有了答案
  4. 4最近去香港的小心!香港流感死亡人数上升至315人,超过SARS!
  5. 5【关注】明年起,不在这份名单上的婴幼儿奶粉将禁止销售!
  6. 6【尴尬】悲伤来得太突然!女子过科目二太兴奋,车内尬舞!结果...
  7. 7柳州至贺州城际铁路方案征求意见,三个方案你中意哪个?
  8. 8危险!柳州两男子徒步探险 结果坠入阳和新区一4米深岩洞内
  9. 9速看!我市11家泳池部分检测项目不合格 有你常去的吗?
  10. 10融水县杆洞乡二次山洪暴发,据说比昨天的还大