梅州日报社副总编辑钟伟光:抱团取暖 共同发展

谈经论道|时间:2018-09-19 22:46 来源:本站原创 评论:0 点击:4526

钟伟光.jpg

钟伟光


梅州日报社副总编辑钟伟光:“我这次是抱着学习的目的来参加这次活动的。”


近些年来,纸媒面临的各种压力不断增大,报业的改革的力度不断加强,媒体融合发展的步伐频密而急促。在这大环境下,各媒体不断探索,总结积累了许多新鲜经验。


广东梅州地处粤闽赣客家大三角地带,是客家人聚居最集中的地方,有“世界客都”之称誉。梅州日报有46年办报历史,经历了小报到大报、大报到瘦报的发展历程。目前发行量约9万份。这几年,梅州日报抓内容、抓队伍、抓融合,工作也取得一定的成绩,在全国性的一些评比当中也获得较好的名次。媒体融合的效果也已初步显现,比如这次防御台风“山竹”的报道,梅州日报通过权威发布、滚动直播、专题报道等方式,包括掌上梅州客户端、梅州网、微信微博矩阵全媒体平台阅读点击量超过500万,体现了党报作为地方主流媒体的权威性和传播力、影响力。


钟伟光说:“关于报业发展问题,我觉得,我们首先要有信心。”


虽然现在纸媒的生存和发展碰到一些问题和困难,但钟伟光觉得,这都是暂时的。以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,强调要牢牢掌握意识形态工作的领导权,这为全国各大报社发展党报提供了底气。


其次要自信。相比很多自媒体而言,各级党报有优质的人才队伍,有良好的的平台渠道,有稳定的读者粉丝受众,这是党报的优势和特色。


第三要融合。媒体融合现在是一个热门话题,要做到真融,争取融合效果最大化,推动纸媒的转型升级。


第四要抱团。这次由中国报业协会组织的论坛就是一种很好的形式,各媒体之间交流经验、互相学习、取长补短、抱团取暖,共同推动媒体融合发展。


记者 侯静雯




责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论