老师变身手工达人

社区达人|时间:2017-04-26 16:55 来源:本站原创 评论:0 点击:1578


“飘雪”最爱兔小
可爱的零钱包
兔小妹系列娃娃
精致的发卡
创意手工

○○记者 韦安


普通的袜子,经过她的手,就变成了可爱的兔子、章鱼、小熊……谁看了都爱不释手!看“飘雪”玩袜子就像看魔术师表演,既紧张又过瘾。看着她用一双巧手变出的各种袜子娃娃,真心让人陶醉于创意之美、手工之美。

“飘雪”是一名中学语文教师,居住在柳南区河西街道宏都社区。从2014年至今,3年的时间里她用袜子制作了数百个娃娃,而她,喜欢把做好的娃娃送给同事和朋友的孩子。

语文教师变身手工达人

别看我现在会做这么多娃娃和饰品,之前我可是连针线活都不会做呢。”“飘雪”说。作为家里的小女儿,此前“飘雪”碰针线的机会少之又少。

2014年春,新学期刚开学不久,“飘雪”看到老师们利用空闲时间制作发卡、挂饰等小物件,受到学生们的喜爱。“飘雪”心想,既然别的老师会做,自己应该也能学会,于是,回家之后她立刻网购了制作材料,参照说明书在家研究。

刚开始“飘雪”按照网上的图样制作,但由于此前没有手工制作经验,光研究各种针法就让她感觉头疼,更别说经常被针扎、被胶枪烫手。但由于发自内心的喜欢,加上勤奋练习,“飘雪”很快就学会制作各种小饰品及零钱包。

每天和小朋友接触,他们也会给“飘雪”一些启发。“有一次,我做了一个小熊图案的零钱包,有个小朋友就对我说‘老师,可不可以把零钱包做成一对呢?这样小熊就不会孤单了’。”“飘雪”想了想觉得挺好,回家后在小熊的周围缝上一些爱心,并且又做了一个小熊零钱包与之配对,并将这对零钱包取名为“小熊的爱”,受到小朋友的欢迎。

兔子娃娃是自己的最爱

不久之后,“飘雪”开始构思与众不同的卡通形象,并用袜子将其制作成娃娃。由于“飘雪”特别喜欢兔子,当制作袜子娃娃的念头冒出来,她的第一反应就是做一只小兔子,“飘雪”为此还花了不少功夫呢。“制作小白兔的袜子很有讲究,因为它的材料不好找。”“飘雪”说道,“要想有好看的造型,袜子的图案必须恰到好处。”为了找到适合做兔子的袜子,她跑遍了批发市场的袜子店,好不容易从店家的仓库里找到合适的袜子,“飘雪”当即就买了两百多双。

“不同的袜子适合做不同的部位,我会根据袜子的色彩和图案来构思。”为了让兔子娃娃看起来更可爱,“飘雪”特意找了一种有两颗粉红色爱心的袜子。“做好后两颗爱心恰好在兔子的脸蛋上,看起来就像两个小酒窝。”

“飘雪”拿出用袜子设计的兔子,让记者眼前一亮。“这些兔子娃娃的造型都是按照自己的想象设计,再用袜子缝制出来!我把它们命名为‘兔小妹系列’。”“飘雪”言语间很是自豪。

三年送出数百只袜子娃娃

有了制作兔子娃娃的成功经验,再做其他造型的娃娃可谓信手拈来。此后,“飘雪”根据小朋友的喜好,用袜子相继制作了一系列卡通娃娃,如“章鱼一家人”“小猫的烦恼”等。从2014年至今,3年的时间里“飘雪”制作了数百只造型各异、可爱逗趣的袜子娃娃,她将这些做好的袜子娃娃全都送给了周围的小朋友,家里一个都没留。“为什么不给自己留一些呢?”当记者询问时,“飘雪”表示,比起让小朋友去商店购买娃娃,她更希望亲手将快乐带给他们。

“同是一个人做,但每次塞入的棉量不一样,配色不一样,不同的配搭会让这些娃娃更加生动,而这正是手工制作的魅力所在。”在“飘雪”看来,每个袜子娃娃都能表现出不同个性的美丽,她希望小朋友喜欢这些袜子娃娃的同时,激发他们的动手能力和创造能力,带领更多的小朋友在制作袜子娃娃的过程中找到乐趣。

网友评论