退休党员把社区当家 爱管各种“闲事”

社区达人|时间:2017-04-06 16:20 来源:本站原创 评论:0 点击:3746


王胜忠

在鱼峰区狮山社区的增鑫二区宿舍内,有一位个子不高、脸上总是挂着笑容的退休人员,他的名字在社区里可谓家喻户晓,他就是王胜忠。王胜忠今年72岁,退休17年来,一直帮助社区收集居民信息,帮居民办“跑腿事”,为社区分担“忧愁”,可以说是管着各种“闲事”。他也因此受到了社区、居民的称赞,是大家公认的好帮手。3月27日,记者跟随社区主任刘成斌来到王胜忠家里,为这位社区、居民好帮手送去慰问。


管好社区这个“家”,他义不容辞


1964年,王胜忠从家乡金秀瑶族自治县来到柳州水电公司工作,直至2000年退休。虽然退休了,但他并没有闲在家里,而是继续发挥余热为群众服务。他常说:“社区是我家,既然是家里的事,我就有责任管好这个家。”


在创城期间,为了给大家营造一个干净、整洁的生活环境,王胜忠经常与社区工作人员在小区里组织居民清理杂物,还经常给居民做思想工作,号召大家自觉清理。垃圾清理出来后,他还主动联系车辆清运干净。


由于退休前从事过工会工作,加上对社区的居民都非常熟悉,因此对于社区里的“红事”“白事”,他也十分关注。“王师傅的心里就有‘地图’和‘台账’,居民住哪里、身体怎么样,他都非常清楚。”刘成斌说,凡是社区里谁家有小孩出生,他都会在第一时间打电话到社区报备。有时居民工作繁忙,没时间到社区上报孩子出生的材料,王忠胜便主动揽下这件事。哪家有老人重病或者去世,他也会及时向社区反映情况,成为社区与居民之间的“传声筒”。


社区里的大事小事,总会有他


去年夏天,接连几天暴雨袭城。由于增鑫二区地势较低,排水系统不畅,地下车库里的汽车岌岌可危。想到大雨可能会淹没居民停放在地下车库的汽车,王胜忠彻夜难眠。那几天,他凌晨5点多就爬起来在社区内巡查。去年6月14日,他照常巡查时,发现7栋的地下车库已经进水,且积水已慢慢淹过车库内的汽车轮胎。“快起来把车移走!水要淹车子了!快起床!快起床!”来不及通知社区工作人员了,王胜忠赶紧敲响每一户的家门,提醒大家起床挪车。


当天凌晨6点多,已经有十几辆停放在地下车库的汽车被雨水浸泡,来不及挪车的车主急得团团转。见此情况,王胜忠立刻喊了一句:“大家一起推车!”当时在场的所有人立刻响应,纷纷挽起裤腿走进车库,拯救深陷在水中的小车。就这样,大家一起发力,艰难地把车子移出车库。上午11点,受困的汽车终于全部被转移至安全处。那时,雨水早已将王胜忠全身打湿,但忙活了一上午的他只是笑着说:“不怕,天灾无情人有情,关键时刻我们老党员必须出马!”


作为狮山社区第二支部书记的王胜忠,不仅在居民需要帮助时挺身而出,平日里开展支部活动时,也总是井井有条。社区居民曾碧云说,王胜忠总是将自己的学习体会和大家分享,把一些要学、要记的知识在会上反复念,给大家加深印象;对于行动不便和卧床不起的老党员,他也总是将学习资料第一时间送到他们家里,确保他们在家也能开展学习。


十多年来,王胜忠无私奉献,积极为群众服务,努力为社区分忧。面对居民的表扬,王胜忠只是谦虚地说:“能帮到大家,我就很开心了。”(记者 吴祉婧 通讯员 钟晓燕



网友评论

  1. 11号滚动新闻|明早柳江水位达80米 停车在滨江西路的车主快去移车!
  2. 2权威发布|广西公布一批干部任免职通知
  3. 3追踪|我市质监局组织检查阳光壹佰电梯 为何出现“故障”有了答案
  4. 4最近去香港的小心!香港流感死亡人数上升至315人,超过SARS!
  5. 5【关注】明年起,不在这份名单上的婴幼儿奶粉将禁止销售!
  6. 6【尴尬】悲伤来得太突然!女子过科目二太兴奋,车内尬舞!结果...
  7. 7柳州至贺州城际铁路方案征求意见,三个方案你中意哪个?
  8. 8危险!柳州两男子徒步探险 结果坠入阳和新区一4米深岩洞内
  9. 9速看!我市11家泳池部分检测项目不合格 有你常去的吗?
  10. 10融水县杆洞乡二次山洪暴发,据说比昨天的还大