江中“飞鱼” 生机勃勃 一年有360天要下水游泳

社区达人|时间:2017-03-24 15:10 来源:柳州晚报 评论:0 点击:4683

老马向大家展示获奖证书

世界铁人三项赛将在柳州举行的消息让老马激动了好一阵子,也遗憾了好久,“要是再年轻点,我肯定参加……”老马名叫马民权,今年68岁。去年,他代表柳州市参加北戴河铁人二项并获得了第三名的好成绩。一起游泳的老同志们纷纷介绍,那个铁人比赛,是在岸上温度8℃的沙地里跑2公里,又在12℃的水里自由泳400米;然后循环一次,能得第三名实属不易。


老年狂发“童子功”


68岁的老马精神抖擞,走近他就能感受到其身上焕发的勃勃生机。老马酷爱游泳,除了过春节小歇几天,一年365天,他有360天要下水。现在,他是市冬泳协会在水一方队的队长。


2007年的一天,退休已两年的老马有一天突然想游泳,就来到离家不远的华丰湾游泳场,一下水他就扎了一个猛子,他的动作和速度,让旁边的游泳爱好者看傻了眼——这是哪里来的“飞鱼”?


此后,“飞鱼”就成了他的美称。


“我堂哥教我游泳时,我才几岁。那时,比我大十几岁的堂哥正在读大学,一放暑假就回来教我游泳。我家住在北海的海边。生活在海边的男孩子怎么可能不会游泳!我们住在海边的人,从小就泡在海水里的。我们家乡有句玩笑话,睡觉一翻身,整个人就会掉到海里去。”


天分是很重要的。学会游泳后,他的游泳技能突飞猛进地提高。老马认为自己天生就是块游泳的料。果不其然,青年时期,他下乡到一个生产师,他的游泳天赋被广西军区游泳队发现了。1973年,他参加全军运动会,还得了第八名呢。


参加完运动会,游泳队解散,他又回到了生产师。之后,他再也没有参加任何比赛;再后来,他结婚、生子,生活变得忙忙碌碌中,就很少再去游泳了。


老马说,“有两种运动是学会了就一辈子忘不了的,一是骑自行车,二是游泳。”


自从2007年那天作为“飞鱼”跃入柳江,老马扎实的“童子功”终于在老年时代展现得淋漓尽致,令他身心畅快。


“柳州飞鱼”征战全国


“飞鱼”一旦回到水里,蕴藏了几十年的童子功经过岁月发酵,一发不可收拾。他乐于参加全国各地的比赛,征战南北,硕果累累。


他将获奖证书摆在江边的小石桌上,一起游泳的老伙伴们都啧啧赞叹,“他每次比赛都能拿得好成绩。在柳州,这个年龄段的游泳者没几个可以比得过他。”市冬泳协会在水一方队队员余毅武介绍。

去年12月初,老马参加在深圳举行的“福田杯”全国冬泳锦标赛,获男子60至69岁组50米蝶泳第二名、50米自由泳第四名。


“很多人一退休,就感觉身体大不如前了,但我却感觉越活越年轻。这都是冬泳带来的好处。”老马乐呵呵地说。


其实,子女们对于爸爸参加冬泳是很支持的,但是对老马参加各种各样的比赛就持反对态度了,“比赛时竞争过于激烈,我们怕爸爸身体受不了,万一出什么意外总是不好。”


老伴也不同意他参加比赛。没法子,这两年,老马参加比赛都采取先斩后奏的办法,偷偷报了名——到时候由不得你不去呀!(记者 喻芬 实习生 余志远)



责任编辑:韦树朗




相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题