江中“飞鱼” 生机勃勃 一年有360天要下水游泳

社区达人|时间:2017-03-24 15:10 来源:柳州晚报 评论:0 点击:4647

老马向大家展示获奖证书

世界铁人三项赛将在柳州举行的消息让老马激动了好一阵子,也遗憾了好久,“要是再年轻点,我肯定参加……”老马名叫马民权,今年68岁。去年,他代表柳州市参加北戴河铁人二项并获得了第三名的好成绩。一起游泳的老同志们纷纷介绍,那个铁人比赛,是在岸上温度8℃的沙地里跑2公里,又在12℃的水里自由泳400米;然后循环一次,能得第三名实属不易。


老年狂发“童子功”


68岁的老马精神抖擞,走近他就能感受到其身上焕发的勃勃生机。老马酷爱游泳,除了过春节小歇几天,一年365天,他有360天要下水。现在,他是市冬泳协会在水一方队的队长。


2007年的一天,退休已两年的老马有一天突然想游泳,就来到离家不远的华丰湾游泳场,一下水他就扎了一个猛子,他的动作和速度,让旁边的游泳爱好者看傻了眼——这是哪里来的“飞鱼”?


此后,“飞鱼”就成了他的美称。


“我堂哥教我游泳时,我才几岁。那时,比我大十几岁的堂哥正在读大学,一放暑假就回来教我游泳。我家住在北海的海边。生活在海边的男孩子怎么可能不会游泳!我们住在海边的人,从小就泡在海水里的。我们家乡有句玩笑话,睡觉一翻身,整个人就会掉到海里去。”


天分是很重要的。学会游泳后,他的游泳技能突飞猛进地提高。老马认为自己天生就是块游泳的料。果不其然,青年时期,他下乡到一个生产师,他的游泳天赋被广西军区游泳队发现了。1973年,他参加全军运动会,还得了第八名呢。


参加完运动会,游泳队解散,他又回到了生产师。之后,他再也没有参加任何比赛;再后来,他结婚、生子,生活变得忙忙碌碌中,就很少再去游泳了。


老马说,“有两种运动是学会了就一辈子忘不了的,一是骑自行车,二是游泳。”


自从2007年那天作为“飞鱼”跃入柳江,老马扎实的“童子功”终于在老年时代展现得淋漓尽致,令他身心畅快。


“柳州飞鱼”征战全国


“飞鱼”一旦回到水里,蕴藏了几十年的童子功经过岁月发酵,一发不可收拾。他乐于参加全国各地的比赛,征战南北,硕果累累。


他将获奖证书摆在江边的小石桌上,一起游泳的老伙伴们都啧啧赞叹,“他每次比赛都能拿得好成绩。在柳州,这个年龄段的游泳者没几个可以比得过他。”市冬泳协会在水一方队队员余毅武介绍。

去年12月初,老马参加在深圳举行的“福田杯”全国冬泳锦标赛,获男子60至69岁组50米蝶泳第二名、50米自由泳第四名。


“很多人一退休,就感觉身体大不如前了,但我却感觉越活越年轻。这都是冬泳带来的好处。”老马乐呵呵地说。


其实,子女们对于爸爸参加冬泳是很支持的,但是对老马参加各种各样的比赛就持反对态度了,“比赛时竞争过于激烈,我们怕爸爸身体受不了,万一出什么意外总是不好。”


老伴也不同意他参加比赛。没法子,这两年,老马参加比赛都采取先斩后奏的办法,偷偷报了名——到时候由不得你不去呀!(记者 喻芬 实习生 余志远)



责任编辑:韦树朗




相关阅读:

网友评论

  1. 1广西三名干部涉嫌严重违纪被调查,其中一人曾被绑架、暴打…
  2. 2柳州网约车司机注意啦!网约车没有数量控制,驾驶员考试办证均不收费
  3. 3女友收下苹果手机又借五千元后闹分手,柳州男子不愿当“凯子”
  4. 4好消息!我市5月将面向产业工人推出516套限价商品房
  5. 5柳江区一处违建里养着1万多头猪,附近一小学师生遭罪了
  6. 6@柳州人,“三月三”期间这些旅游景区门票有更多优惠(附名单)
  7. 7国家广电总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”,并全面清理低俗视听产品
  8. 8柳州的大志向:成为引领广西工业发展的万亿工业强市!
  9. 9分不清柳州洋紫荆跟香港紫荆花?是时候戳进来长点见识了
  10. 10柳南区某砖厂内,一名第一天试工的工人铲沙时不慎摔落死亡