央视新闻:全民健身 为全面小康夯实健康之基

中央新闻媒体看柳州|时间:2018-08-10 13:12 来源:1号综合 评论:0 点击:1208


习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。以习近平同志为核心的党中央将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。今天是我国第十个“全民健身日”,也是北京奥运会成功举办十周年。不断扩大的参与人群印证着全民健身的强大吸引力,如火如荼的健身行动记录着健身融入生活的昂扬时代风貌。


微信图片_20180808223154.png

视频截图


今天,“新时代全民健身动起来”活动在全国各地展开。在主会场北京奥林匹克公园,2022名北京市民同做第九套广播体操,参与全民健身,寄语北京冬奥会。在河北邯郸、山西吕梁,太极拳爱好者们集体展示武术健身的魅力。“全民健身日”前后,全国各地开展全民健身活动3500场次,参与人数超过9000万人次。


运动是良医。习近平总书记强调,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。“运动使生活更美好”的全民健身观念已深入人心,全民健身和全民健康深度融合。广场舞,舞遍全国大地。今年,广场舞展演活动在全国展开,舞蹈形式更加多样。大家聚到一起,参与全民健身,共享健康生活。


体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。习近平总书记强调,充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。


去哪里锻炼?怎么科学健身?各地根据百姓的爱好,因地制宜开展健身活动。福州市用步道将散落的公园串联,每天有两万多市民在如画的风景中走路锻炼。传统的龙舟也成为很多人的健身方式。中华龙舟大赛举办以来,带动上百万人参与龙舟运动,全国各地每年举办的龙舟比赛达500多场,广东的这两支队伍还被选拔参加本月举行的亚运会龙舟比赛。


截至2017年底,我国体育场地已超过195.7万个,人均体育场地面积达到1.66平方米。通过实施全民健身计划,我国经常参加体育锻炼的人数近4亿,占比超过34%,比2007年提高了近6个百分点。


来源:央视新闻


责任编辑:吴    莹

见习编辑:麦菊芬


相关阅读:

网友评论