中国新闻网:螺蛳粉成食客舌尖“新宠” 探访发源地广西柳州

中央新闻媒体看柳州|时间:2018-03-26 17:45 来源:1号综合 评论:0 点击:3084

约5000家门店遍布中国及海外、预包装日销量达80万袋,凭借无数“吃货”的倾心,发源于广西柳州市的螺蛳粉已成为食客舌尖的“新宠”。这也激发了柳州对螺蛳的强大需求,据不完全统计,该市螺蛳日消耗量已接近200吨。


微信图片_20180326174923.jpg

        资料图:广西柳州商家作的60斤重螺蛳粉大月饼,把米粉、酸笋、木耳、螺蛳肉等材料组成的螺蛳粉馅料装进月饼“肚子”里,切开后免费给民众尝鲜。 朱柳融 摄


“清明螺,顶只鹅”。清明时节前后,江河中的螺蛳由深水区向浅水区迁移,正是一年中螺蛳最肥美的时节。已成为职业螺蛳“搬运工”十年的韦金成夫妇,自然不会错过这个捕捞时机。


连日来,37岁的韦金成与妻子来到其捞螺蛳的主场——柳州市柳江区拉堡镇新田村附近的九曲河。韦进入水深及大腿的河中捕捞螺蛳,妻子则在岸边等候其满载而归,将螺蛳进行清洗和筛选。


“我们两人每天捞螺蛳四五个小时,能收获近300斤,时价是每斤1.1元(人民币,下同)。”韦金成一边捞螺蛳一边介绍,螺蛳将供给商贩卖给螺蛳粉店熬汤使用。


像韦金成这样,将自然生长的螺蛳从江河“搬运”到餐桌的捞螺人,是柳州螺蛳供应的重要一环。近年来,随着螺蛳粉在中国乃至海外的走俏,捞螺人所提供的螺蛳已经满足不了庞大的需求。


日产8万袋预包装螺蛳粉的柳州泸桂食品有限公司,当前日用螺蛳量为1吨至1.5吨,相比2015年增加了近10倍。“目前螺蛳主要来自本地,但湖南、湖北的螺蛳也不少。”该公司董事长罗岸峰介绍,该公司业务量仍在快速增长,对螺蛳的需求量也不断增加。


需要螺蛳的不仅是螺蛳粉。在柳州人的食螺历史中,螺蛳粉只是其品尝螺蛳美味的方式之一。炒螺蛳、螺蛳鸭脚煲、螺蛳鸡、螺蛳鱼等,柳州人食螺方式多种多样。


柳州市商务委员会商贸与流通业发展科科长卢世昌介绍,不完全统计,柳州螺蛳日消耗量接近200吨。据柳州市官方规划,到2022年,袋装螺蛳粉销售收入实现100亿元,必将带动螺蛳等其他原材料需求的增长。


韦金成近年也感受到柳州对螺蛳的旺盛需求。“客户以前每天需求量一两百斤,现在通常需要三四百斤。”韦金成表示,但河里的螺蛳生长速度跟不上需求增长速度,越捞越小,加上严寒酷暑都泡在水里,现在的捞螺人也越来越少。


为应对仍在增长的螺蛳需求,柳州市官方正大力推广螺蛳养殖,从江河田塘“要”螺蛳。如今,在柳州出现越来越多的“职业”捞螺人,与韦金成收获的自然生长的螺蛳不同,他们所捕捞的是自己养殖的。


在地处柳州北部偏远山区的融水苗族自治县拱洞乡,当地民众在种植糯谷的农田里放养田螺,每亩可增收1000多元。目前,该乡田螺养殖面积已突破2500多亩。


未来,柳州螺蛳粉产业发展及其他螺蛳美食将可用上更多柳州人工养殖的螺蛳。卢世昌介绍,根据规划,到2022年,该市要实现螺蛳养殖(套养)面积2.5万亩,主要发展藕(稻)田套养田螺、低产田主养田螺及在河道、山塘、水库等地放养石螺,官方将在政策、资金、技术等方面给予扶持。


来源:中国新闻网


见习编辑:王颖


相关阅读: 生活

网友评论