大山里的红瑶女童班

中央新闻媒体看柳州|时间:2017-12-05 21:54 来源:新华社 评论:0 点击:2343

↑在广西融水苗族自治县白云乡中心校,红瑶女童班的学生在课堂上举手回答问题(11月29日摄)。


红瑶族是瑶族的一支,传统中有“狗不耕田,女不读书”的观念,适龄女童一度入学率极低。1988年,广西融水苗族自治县在白云乡创办了红瑶女童班,女童班实行寄宿制,并免交一切费用,有效提高了红瑶女童的入学率和巩固率,从女童班走出的学生,成长为当地第一位女大学生、第一位女老师、第一位女军人、第一位女医生、第一位女干部……


随着免费义务教育的普及、农村义务教育学生营养改善计划的实施等一系列教育惠民政策的全面落实,当地红瑶女童已经能够充分接受到良好的教育。


↑在广西融水苗族自治县白云乡中心校,红瑶女童班的学生走向教室,准备上课(11月30日摄)。


白云乡中心校红瑶女童班从以资助贫困儿童就学为主,逐渐转变为开展以民族特色传统文化教育、帮扶困难家庭学生为主。女童班的学生也不再全部是红瑶女童,现在,女童班的50名学生中,有苗、瑶、侗、壮等民族的女童。


新华社记者 黄孝邦 摄

↑在广西融水苗族自治县白云乡中心校,红瑶女童班的各族学生在课堂上做科学小实验(11月29日摄)。


↑在广西融水苗族自治县白云乡中心校,红瑶女童班的学生在课堂上听讲(11月29日摄)。


↑在广西融水苗族自治县白云乡中心校,红瑶女童班的学生在课堂上举手回答问题(11月29日摄)。

相关阅读:

网友评论

  1. 11号追踪|刚刚,昨天失联的两女生在五星街附近找到,已平安接回
  2. 2一家三口丢命,只因开空调忘了这件事,夏天来了要注意!
  3. 3柳州文庙今天刮起了“中国风”,近300人同时弹奏《渔舟唱晚》!
  4. 41号追踪|冶建小区跳楼女子脑部骨折有积水,不排除有生命危险
  5. 5买一斤三文鱼少四两多!柳州这些摊位缺斤少两,你光顾过吗?
  6. 6柳州人一定要注意轮胎上这些字,关键时刻能救命!
  7. 7高铁票价打折、中小学教学用书有新变化...这6件民生大事别错过!
  8. 81号夜读|捕鼠人突然疯狂啃咬自己,疑因曾被老鼠咬染上狂犬病
  9. 9人事任免|王可任自治区党委组织部部长 黄伟京任自治区党委秘书长
  10. 10带着全款来买房!脚受伤还坚持来尬舞!住博会魅力大!