“以人为本,产城融合”的柳东新区样本

中央新闻媒体看柳州|时间:2017-04-05 10:47 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 评论:0 点击:3869

十年前,这里曾是一眼望不到边的甘蔗林;十年后这里已是一座宜居宜业的新城。


十年磨一剑。柳东新区,自2006年2月6日成立十年来,不仅是广西首个工业产值突破千亿元的产业新城,还是国家产城融合示范区、国家级知识产权试点园区、全国“十佳最具投资竞争力园区”,并成为粤桂黔高铁经济带合作实验园广西园的主战场。


日前,柳州市委书记郑俊康在接受中国经济时报记者采访时表示,城镇化既要“面子”又要“里子”,柳东新区走的是“以人为本,产城融合”的新型城镇化之路。


产城融合打造宜业宜居新城


与全国许多新区建设不一样,柳东新区的开发建设,不是单纯摊大饼。


据了解,2006年,为加快柳州传统工业城市的突围,柳州市十次党代会提出“一心两城、重点向东”的城市发展方向,决定设立柳东新区。


“最开始我们给柳东新区的定位只是停留在一个工业园区的概念。”郑俊康说,“后来考虑到,如果单一发展工业园区,有可能会出现‘潮汐现象’。城市的人口长期住在老城,上班过去,下班回来,造成交通浪费、拥堵。另外,土地利用率太低了,只有白天的功能,晚上没有功能。因此,我们提出,柳东新区要走一条产城融合之路。”


2008年,柳东新区与柳州高新区合并。2010年,柳州高新区升级为国家级高新区。2011年,广西“十二五”首个超大项目“广西柳州汽车城”在新区奠基。之后,柳东新区、柳州国家级高新区、广西柳州汽车城“三位一体”,实行特区式管理。


据了解,柳东新区是一个全国少见的、以一个完整的产业链来布局建设的新区。


目前,随着上汽通用五菱宝骏基地、东风柳汽乘用车柳东基地、花岭片零部件产业园陆续投产,柳东新区现代产业形态日益明显。宝骏730、宝骏560、五菱宏光S等多款柳东新区产的车型迈入中国车市第一阵营;上汽通用五菱新能源车E100成功试产为经济转型升级注入全新动力。


在整车龙头企业的带动下,联合电子、宝钢集团、福耀玻璃、凌云股份、耐世特、玲珑轮胎等行业龙头在柳东新区扎根兴业,形成10公里的配套半径,汽车产业链不断延伸完善;国家汽车质量监督检验中心(柳州)、国家进口汽车检测重点实验室(柳州)完工;先进装备制造业、生物和医药产业、电子信息产业、有色金属新材料产业、新能源和节能环保产业先后聚集柳东新区。


“产业驱动”夯实柳东新区立城之本。据统计,2016年,柳东新区本级规模以上工业总产值完成758.2亿元(不含阳河工业新区),同比增长22.07%;财政收入完成31.42亿元,同比增长26.6%;汽车总产量81.62万辆。在经济新常态下,柳东新区经济保持年均20%—30%的速度增长,成为广西乃至西部地区发展最快的开发区之一。


郑俊康说,一座城市的发展,如果只有“面子”没有“里子”,如果人民群众生活水平没有得到相应提高,生态环境没有得到相应改善,生活得没有尊严,那城市发展就谈不上宜居宜业和可持续。


根据产城融合理念,近年来,柳东新区在打造宜居的城市环境上下足功夫。


为了打造高品质宜居环境,柳东新区还将加快龙湖、华侨城湿地水系建设,做足水文章;大力实施新区三年绿化工作,突出城绿交映;柳州还加快完善柳东新区城市配套,把一流的教育资源、一流的医疗、一流的体育文化设施向柳东新区布局。


“人们觉得生活在这个城市幸福,除了有山水,好的空气,道路交通方便以外,还要有一流的教育、一流的医疗和一流的文化体育设施。”郑俊康说。


以人为本让城乡居民共享发展成果


“职业学校是柳州的优势,作为一个制造业城市,未来的竞争实际上就是人才的竞争。”郑俊康说,“所以在柳东新区发展之初,柳州市就把职教园放在柳东新区,这样就可以引进8万-10万人到柳东新区。我们既要抓职业教育,又要同时发展工业园区。”


人气和产业的进驻必然加快新区征地拆迁的步伐。据了解,柳州市当时采取整村征地的办法。在征地的过程中带来了新的问题,失地农民的生活问题怎么办?失地农民的住房怎么办?搞城镇化建设,不能牺牲农民的利益。


“当时,我们提出以人为本的产城融合城镇化理念。”郑俊康说:“要让农民变成城市人口,不仅要让农民没有利益损失,更要使他们在发展中得到利益,要让来到新城的老百姓能够融入到这里。”


据了解,为使农民的长久生计有根本的保障,柳东新区以人为本,为民谋利,大力推行“三个确保”阳光政策。即确保失地农民的收入比原来高,确保被拆迁的农民住房比原来好,确保解决好养老等相关社会保障问题,切实保障被征地农民的切身利益、长久生计。


同时,柳东新区还对失地农民购买养老保险进行补助,积极开展和推进新型农村合作医疗。对于取得失地证的农民购买被征地农民养老保险,财政补助保险费的30%,其余70%由个人和集体承担。实行社会保障体系在村里全面覆盖,成年人按照政府补一点、集体出一点、自己掏一点的方式,购买养老保险。


此外,柳东新区还建立健全被征地农民就业创业培训机制,设立劳动技能培训中心,把培训机构请到被征地农民家门口免费为农民进行培训。


由于城市化的快速推进,柳州城区每年都要消化近10万名外来务工人员。外来务工随迁子女上学难题如何解决?


“在柳州快速城镇化的过程中,要真正实现‘人的城镇化’,就必须让每个来柳州的孩子都享受到优质教育资源。”郑俊康表示。


2013年,柳州市启动“九年义务教育均衡发展学校基本建设三年攻坚战”,从2013年—2015年,总投资近19亿元,在柳州市区新建22所、改建64所中小学,新增入校中小学学生名额10万人,确保义务教育布局跟上城市发展步伐。


此后,在柳州创业、务工的流动人口,持居住证就可以让随迁子女就读。目前,柳州市非户籍小学生占在校小学生比例达43%,非户籍初中生占在校初中生比例达36%。


“孩子的教育问题解决了,父母在柳州就会安心打工;孩子学成后也会留在柳州就业。这些都是柳州市发展的人口红利,一个新城就怕变成鬼城,没有人气,没有吸引力。”郑俊康说。(记者李银雁周洁


转自:


3月17日,中国经济时报07版刊发《“以人为本,产城融合”的柳东新区样本》




相关阅读:

网友评论