柳州这个村被紫荆花包围 100万株一起怒放见过咩

影像力|时间:2016-04-16 17:54 来源:柳州晚报 评论:0 点击:5065

下陶村田间种满了紫荆花

 

在紫荆花开的季节,4月13日,记者驱车前往柳北区石碑坪镇下陶村,寻找最美紫荆村落。刚走进村里,村道两旁的紫荆花绽放着,似在迎接每一位来到村落的游客。越往里走,越能感受到春的气息,房前屋后郁郁葱葱,村宅掩映绿丛中。
        
紫荆花从家门口开到山间

小车从绽放的紫荆花下驶过

午后,老人们常常聚在一起,在休闲场所下棋聊天。紫荆花下,老奶奶在运动器材上锻炼身体,树上粉嫩的花朵更衬出老人的好气色;走在路上,你会看到一位母亲带着一岁大的宝宝,边漫步边赏花;路过村民家,一位阿公坐在紫荆花下,忙着修整树枝,还有一条土狗慵懒地躺在地上……这就是下陶村的春天,村民在紫荆花的簇拥下生活。

村民在紫荆花下下棋聊天


“好多人来村里拍花,这花这么吸引人啊?”村里的刘老奶奶看到记者扛着相机、摄影机,好奇地问道。近段时间,刘老奶奶看到一波又一波的游客来到村里,不停地“拍拍拍”。紫荆花每年春天如约绽放,村民们都已习惯,走到哪,哪都是紫荆花美丽的身姿。

环境幽静美醉游人


下陶村的紫荆花从村民的房屋前开到村里的山坡上,每年4月,全村2000亩紫荆花一齐盛开,着实壮观。航拍下,紫荆花、乡间小路、村落房屋,相映成趣。
    
“紫荆基地”绿村又富民

紫荆花下,村民在田间劳作


2000亩紫荆花,超百万株规格苗,下陶村已成为我市乃至全区的“紫荆基地”。早在2007年以前 ,下陶村就以花卉苗木种植为支柱产业,树种涵盖20多个品种,以夹竹桃、柳树、桂花树为主。


2007年以后,村委组织村民大面积种植紫荆树,如今,家家户户的田地都种有紫荆树。

村民在紫荆花下下棋聊天


下陶村村党支部书记周锦泉介绍,村里的紫荆最初是从广东佛山引进的 ,2007年 ,有村民在佛山看到了满树开花的紫荆 ,便收集了种子拿回村里试种。“它长得很快,哪怕只是小苗,到了春天也会开花,紫荆既好种又好看,大家都很看好它。”当年,不少来采购花卉苗木的老板都看中了紫荆的小苗,纷纷抢购,一时间,紫荆供不应求。

村民在紫荆花下锻炼身体


“2010年 ,紫荆树卖价500元至550元一株,大批客户来购货。”周锦泉说 ,每年春季 ,下陶村村民都很忙碌 ,有人种树,有人挖树,有人装车,越来越多的人来村里运走紫荆树苗。同时,不断出圃的幼树成了村民财源滚滚的财源。


“直径5厘米的紫荆树一株50元,12厘米的要300元,14厘米的要500元。”下陶村耀彬苗木种植社的负责人汤耀彬也是种植紫荆树的大户,近几年,他卖紫荆树 ,每年可收入20万元。周锦泉大致算了算,下陶村一年销售紫荆树的收入约600万元,销售出近40万株紫荆树。


下一步,下陶村将重点打造旅游观光项目,向“乡村紫荆公园”发展。(记者 范桢 黄紫微)

 

责任编辑:覃连毅

 

 

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论