老手艺要传承 更要与时俱进

洞见|时间:2016-12-20 17:24 来源:本站原创 评论:0 点击:3506

网友“老财主”来信:我以前在街上看到一些修表匠,如今修表的人越来越少,一些老顾客再想去修表都找不到地方。我在新闻上看到其他城市建立便民服务点,给这些手艺人们留下一片地方。我觉得这种做法很好,因此想建议相关部门也在柳州建立一处便民服务点,让各行各业的手艺人能有个安身处,这样不仅能解决市容问题,同时还能方便市民修补东西。(详见12月15日《柳州晚报》10版)

(网络配图)

事实上,不只是修表匠的日渐稀少,在科技快速发展的今天,很多老行当老手艺都已渐渐离我们远去,并面临着相同的困境:一方面,这些老手艺由于不能适应时代的发展,缺乏更多的“用武之地”,即将淡出甚至退出历史的舞台;另一方面,作为一种稀有的传统技艺甚至非物质文化遗产,这些老手艺又急需有人继承。
其实,要让老手艺焕发新活力,就必须巧用妙法,加大创新,让老手艺与时俱进,推陈出新。
      首先,手艺人自身需要与时俱进。老手艺作为一门技艺活,也是需要有市场的需求才有存在的价值,要在保留其核心制作技艺的同时,融入时代的文化样式,充分挖掘与发挥其审美、消费、实用、时尚等功能,唯有看准潮流最前沿,走与时俱进路线。比如,打铁可以打出新鲜花样器具,修伞匠可以转化成对伞的花样时尚装饰,手工艺品可以流行什么做什么或根据顾客的需要定做,等等。12月6日的《柳州晚报》12版曾报道过一批技艺精湛的广西手工艺人,无一不是靠着自己的大脑和双手,将沉寂的老手艺焕发出全新的活力,如融水老人绣出的20米长的《清明上河图》,就引起了轰动效应。
其次,有关部门也需要与时俱进。拯救濒临失传的老手艺不能只靠民间手艺人孤军奋战,相关部门也应该主动担起责任,比如,在将其申请为非物质文化遗产的同时,可在某些特定区域设置老手艺服务区,如网友“老财主”所提议在柳州建立一处老手艺便民服务点,就是一个极好的主意,此外也可把本地的老手艺活集中到古民居一类的地方进行展示销售,既保护了老手艺,又开辟了更大的旅游和营销空间。(刘云海

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题