老手艺要传承 更要与时俱进

洞见|时间:2016-12-20 17:24 来源:本站原创 评论:0 点击:1452

网友“老财主”来信:我以前在街上看到一些修表匠,如今修表的人越来越少,一些老顾客再想去修表都找不到地方。我在新闻上看到其他城市建立便民服务点,给这些手艺人们留下一片地方。我觉得这种做法很好,因此想建议相关部门也在柳州建立一处便民服务点,让各行各业的手艺人能有个安身处,这样不仅能解决市容问题,同时还能方便市民修补东西。(详见12月15日《柳州晚报》10版)

(网络配图)

事实上,不只是修表匠的日渐稀少,在科技快速发展的今天,很多老行当老手艺都已渐渐离我们远去,并面临着相同的困境:一方面,这些老手艺由于不能适应时代的发展,缺乏更多的“用武之地”,即将淡出甚至退出历史的舞台;另一方面,作为一种稀有的传统技艺甚至非物质文化遗产,这些老手艺又急需有人继承。
其实,要让老手艺焕发新活力,就必须巧用妙法,加大创新,让老手艺与时俱进,推陈出新。
      首先,手艺人自身需要与时俱进。老手艺作为一门技艺活,也是需要有市场的需求才有存在的价值,要在保留其核心制作技艺的同时,融入时代的文化样式,充分挖掘与发挥其审美、消费、实用、时尚等功能,唯有看准潮流最前沿,走与时俱进路线。比如,打铁可以打出新鲜花样器具,修伞匠可以转化成对伞的花样时尚装饰,手工艺品可以流行什么做什么或根据顾客的需要定做,等等。12月6日的《柳州晚报》12版曾报道过一批技艺精湛的广西手工艺人,无一不是靠着自己的大脑和双手,将沉寂的老手艺焕发出全新的活力,如融水老人绣出的20米长的《清明上河图》,就引起了轰动效应。
其次,有关部门也需要与时俱进。拯救濒临失传的老手艺不能只靠民间手艺人孤军奋战,相关部门也应该主动担起责任,比如,在将其申请为非物质文化遗产的同时,可在某些特定区域设置老手艺服务区,如网友“老财主”所提议在柳州建立一处老手艺便民服务点,就是一个极好的主意,此外也可把本地的老手艺活集中到古民居一类的地方进行展示销售,既保护了老手艺,又开辟了更大的旅游和营销空间。(刘云海

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……