拍摄文艺片需要情怀和勇气

洞见|时间:2016-12-19 17:57 来源:本站原创 评论:0 点击:2968

拍摄制作六年,以著名老腔艺人“白毛”为原型的陕西本土电影《老腔》,在12月2日公映。这部电影首次将老腔作为“主角”,展现中国传统民间艺术传承,此前入围多项国际电影节。

然而,上映4天来,《老腔》一直受困于寥寥无几的排片——它和不久前方励下跪求排片的《百鸟朝凤》,以及口碑爆棚却只争取到10天上映期的《路边野餐》一样,落入了文艺片的困境。

低到无法挤上排片榜的排片数量,让公众的目光几乎无法触碰《老腔》。

该片公映首日,在全国影院几乎“零排片”, 李林泓无奈地向笔者“端家底”:“上映首日,北上广还有西安的一些影院,通过我们包场买团体票,才给排上一场。” 5日,《老腔》在普通排片榜上依旧难觅踪迹,在专业票房网站上才能找到。昨日查阅猫眼专业版数据,发现这部电影当天在西安共排了3场,在全国也只有45场。

一边是落寞的排片数量,一边是观众观影后甚佳的反响。在西安,只有欢乐小马影城和中影国际影城两家影院能看到《老腔》。有观众在观影后表示,看后很感动,不但能欣赏地地道道的老腔,还看到多样的陕西传统艺术。

现在拍摄文艺片,已经成为业内人眼中“有勇气,有情怀”的制片人才敢做的事情。为拍摄《老腔》抵押掉房产的李林泓说,已经做好血本无归、倾家荡产的准备。

更多有情怀、有勇气拍了文艺片的制片人,为了不“倾家荡产”,也想过各种方法争取排片,例如《百鸟朝凤》制片人方励放弃“男儿膝下有黄金”的信条,在为影片宣传时突然下跪磕头;《少女哪吒》用“众筹反推排片”的方式争取排片;《闯入者》导演王小帅写了煽情的公开信,直白地请求“我的观众,请你挺我”;揽获13项世界电影奖杯的《路边野餐》改档躲避商业片,最终收获的仍是不到百分之一的排片份额。

院线排片比例逐年递减,文艺片的生存空间越来越小,很多业内人士担忧如此以往,“被冷落”终将成为“被消失”。

于是,很多文艺电影创作者在营销、市场化、商业化重合等方面进行探索。

今年10月,“全国艺术电影放映联盟”宣告成立,为艺术电影放映提供“主战场”。此外,规模日益庞大的视频网站,或许也将在未来成为文艺片分流的一大渠道。如今,多个视频网站已开始了文艺片付费点播的探索。据悉,《老腔》正是在卖出视频网站版权后,才拥有了“反哺”电影院线宣发的能力。(孙欢)


相关阅读:

网友评论