重拍《红楼梦》:难,难,难!

洞见|时间:2016-12-19 17:54 来源:本站原创 评论:0 点击:1492
87版《红楼梦》海报

《红楼梦》要拍新电影了,导演是曾执导《雍正王朝》《孔子》的胡玫,《孔子》的编剧何燕江这次也加盟了进来。新的电影片名为《红楼梦2016》,不得不说这个电影名字很奇怪,不知道《红楼梦》后面加个2016是什么意思。今年立项,公映起码得明年,按照常规,就算加年份,也得叫《红楼梦2017》才显得更合理一点,起码像个新电影。

《红楼梦》不好拍。有87版陈晓旭、欧阳奋强主演的电视剧在前,倒不是最大障碍,最大障碍是这个古典题材如何赢得当下年轻观众群。同样是四大名著,《西游记》这几年成为电影人的发财树,但《西游记》不一样,《西游记》可以加魔幻、暗黑、特效、3D等流行元素,《红楼梦》能加吗?非但不能加,《红楼梦》还得尽力往原著上靠,追求一个原汁原味,如果大胆改编,被骂得狗血喷头的可能性很大。

但如果不大胆改编,发掘《红楼梦》与当下年轻人的联系,那么《红楼梦》后面的2016算是白加了。《红楼梦》是永远的经典不假,但在这个经典多被抛弃、被放弃的娱乐时代,喜欢读《红楼梦》的人,在数量上已经大大降低,不像过去,经典版的《红楼梦》曾是一代人的青春记忆。拿着原著照着拍,如果手法严谨、故事动人的话,老观众或会买账,但新观众会产生距离感。像如过江之鲫的西游题材那样,只把原著当创意源头,乱七八糟胡改一番的话,虽然也招骂,但整体上票房都还不错。所以,胡玫面临的最大问题,是用传统的思维严肃地拍《红楼梦》,还是用创新的思维大胆改编《红楼梦》——比如,为《红楼梦》加入网络文章流行的穿越元素。

一部《红楼梦》,情节繁复,人物众多,想用一部电影完整地表现出来,非大师手笔不可。“《红楼梦2016》从贾府全盛时期开始介入,深入展示太虚幻境、元妃省亲、黛玉葬花、宝玉挨打等经典桥段,再现了贾宝玉与林黛玉之间的悲欢离合故事,同时深入展示了‘除了门口的石狮子,这贾府上下没一个干净的’”,根据这段信息的提示,可以猜测出胡玫版《红楼梦》的主线故事,也能发现这部新片试图融入批判意识,而且并无一部电影呈现整本《红楼梦》的野心,这是让人稍稍放心的地方。

四大名著中,《西游记》最好拍,因为它完全是一个虚构的故事,拥有跨越时空与时代的灵动元素,也不像《三国演义》《水浒传》那样,有着戏说历史方面较大的风险。《红楼梦》最难拍,因为《红楼梦》中所展示的一个时代,无论是它曾悉心描写的文化还是生活方式,都已经时过境迁,并且在现实生活当中,也不具备与这部名著呼应的土壤。让《红楼梦》里的人物,用现代的腔调说话,并表达出旧时的心境,这实在太难了。胡玫等于把一块烫手山芋捧在了自己手里。

改编难,创新难,选演员也难,很难想到,有哪位演员能真正贴近贾宝玉和林黛玉的气质。处理这块烫手山芋的最好办法,就是不要着急上马,立项之后要将面临的难题细化,寻找最佳的解决方案。在没有底气的情况下,不要贸然开机。但就算各方面条件成熟,拍摄新版电影《红楼梦》也注定是一条冒险之路。

(京华)

相关阅读:

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……