金鸡百花奖需重树公信

洞见|时间:2016-12-19 17:50 来源:本站原创 评论:0 点击:1509

刚刚落幕的金马奖令舆论热力四溢,余温难退。12月1日,正在北京参加第十次文代会的大陆电影人纷纷表示,“金鸡百花”这一曾经的权威大奖,是时候明确自身定位,重新树立公信了。

曾经,内地电影金鸡百花奖、香港电影金像奖、台湾电影金马奖并称华语电影三大奖项,既是最主流最专业的奖项也是最具有权威性的奖项,并称“三金”。

然而近年的金鸡百花奖声势和威望每况愈下,今年的百花奖颁出更是因为专业性缺乏引争议。

对于“金鸡百花”的衰落,演员黄渤无限感慨,“‘金鸡百花’在我小时候是十分灿烂的奖,是梦想。几年前我的一部电影获得了‘金鸡百花’的提名,第一次去现场,太激动了!但现在一切都不一样了”。

黄渤认为,近年来定位不够明确是“金鸡百花”的衰落之源,“加载的东西有点多,这个奖项中要体现什么,显得越来越模糊,这样一来必然越来越不专业,公信力慢慢消磨掉。”

尽管旗下有多名艺人拿到了今年的百花奖,但著名影视投资人王中磊对于这一奖项同样表示出遗憾,“因为新的自由表达形式,奖项流程操作方式随意,令这项传统大奖不论在行业内部还是观众那里都不再尊荣”。

王中磊称,“这些年我跑了很多电影节,有分量的奖项无一不是树立自己的标准并保持艺术的平等。反观金鸡百花奖,这些年在执行中标准不够统一,失去了应有的仪式感”。

著名电影编剧王兴东认为,想令这项传统大奖重回昔日辉煌并不容易,“首先要做到的是专业和公平,这么多年过去了,金鸡百花奖也需要不断进行变革,比如现在两奖交替等于两年一评,这种做法就很难保证时效,自然会影响关注度”。

王中磊指出,好的电影节对于电影业的发展意义重大,“比如咱们导演协会内部的一年一次的评奖,虽然奖项规模不大,但是做到了专业,尽管没有奖金,但依旧在这几年树立起自己的影响力。这样的奖项对于影人就有很大的推动力”。王中磊举例称,比如新人导演的《血迷宫》和《我不是王毛》,“这两部电影的创作者因为在电影协会得到的肯定而受到业内的关注,他们得到了不错的发展机会”。

对于王中磊提到的这一奖项,中国导演协会会长、著名导演李少红介绍,“我们2010年恢复年度奖,没有奖金,可以说这个奖现有的影响力是300多名会员一票一票投出来的”。

对于金鸡百花奖的现状,李少红认为,“没有应有的坚持,缺少应有的改革”。(高凯)

相关阅读:

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……