可怕!32岁女子被狗咬伤,打了4针狂犬疫苗仍病发身亡!

逗你玩|时间:2017-07-27 16:14 来源:柳州发布 评论:0 点击:114

8岁的女儿还以为妈妈去住个院,很快就能回家,可怎么也不会想到,妈妈已经和她阴阳两隔。



过马路时被狗咬伤脚踝

 

        小女孩的妈妈龙某今年32岁,老家在重庆,9年前和宝鸡男子马洪周结了婚。两口子住在西安市枣园西路一小区,在杨陵开了一家红酒销售公司,业务主要在西安。


        6月20日下午,龙某意外被狗咬伤,大家都以为只要及时注射狂犬疫苗就可以,没想到,事情的发展让人难以接受。


        7月18日下午马洪周说,6月20日下午5时许,龙某去西稍门十字附近的一家饭店看货,饭店在十字北100米路东,她从路西过马路,在马路中间,被一条狗咬了,“她当晚回去说,狗和她迎面都走过了,狗又转过身来咬她,左腿外踝和内踝都被咬伤。”


       龙某给家人说过,那是条长约60公分的狗,类似于哈巴狗,没人牵。当时着急着去打针,也没有顾上其他的。



死于狂犬病呼吸衰竭

 

        随后,龙某前往西安市中心医院急诊科治疗,被诊断为左踝狗咬伤,并及时注射了狂犬疫苗。此后,龙某按照医嘱,又注射了3针狂犬疫苗,但到了7月13日,她感觉左腿发麻,后脊椎有点酸,同时出现尿频尿急症状。


        马洪周回忆说,他们当时没有和狗咬联系在一起,但龙某还是去中心医院看了泌尿外科和骨科,吃了药,可没有效果。


        7月16日,在家附近的诊所打了吊瓶,可情况并没有好转,走路都困难了。17日,龙某去了一家医院,医院神经内科和感染科一起会诊,初步诊断为狂犬病。


        龙某呕吐的症状很明显,17日晚上,她被转往了西安市第八医院抢救,到了18日凌晨4时许,昏迷加重。凌晨6时50分许,龙某因抢救无效死亡。西安市第八医院出具的居民死亡医学证明(推断)书上的死亡原因一栏,清楚的写着:狂犬病,呼吸衰竭。


18日该打最后一针疫苗

 

        18日下午,龙某的遗体被从医院拉往殡仪馆。马洪周抹着眼泪说,女儿被安排在宾馆里,还不知道如何告诉她。


        记者看到,龙某在西安市中心医院门诊病历上写着,门诊时间为6月20日下午6时09分,现病史:左踝狗咬伤1小时;查体:左踝可见多处齿痕;处理:二级暴露:1、清创;2、5U 肌肉注射立即;3、头面部手会阴部免疫低下,注射狂犬病人用免疫球蛋白20TU/KG。


        病历上清楚的写着注射的时间,第一针伤后第0天:6月20日;第二针伤后第3天:6月23日;第三针伤后第7天:6月27日;第四针伤后第14天:7月4日;第五针伤后28天:7月18日。


        马洪周说,前面四针都是按时打的,每次打完,病历上会有医生和护士签字,7月18日原本应该注射第五针,没想到人就不在了。


医生提醒:多种原因致狂犬病发作

 

        西安市第八医院感染二科主任李燕平说,根据家属叙述,龙某的狂犬疫苗注射的是很及时的,而出现意外的可能性较多——


1、咬人的野狗身体内狂犬病病毒数量多,致病力强;


2、狗咬伤伤口很深,导致伤口处理不彻底;


3、或者是在注射疫苗之前,狂犬病病毒已顺着神经开始蔓延,最后形成中枢神经系统的损害,导致呼吸衰竭;


4、还有可能是注射了疫苗之后,患者的体内还没有产生抗体,狂犬病病毒已经开始沿神经蔓延。


另外,这还和患者个人的机体免疫状况也有很大关系,免疫力低下的人,有可能抵抗不了这个病毒。


        李燕平介绍,狂犬病潜伏期,一般为3天至数月,最长达10年以上,平均为1个月到3个月。狂犬病一旦确诊为狂犬病,死亡率是百分之百。


        李燕平分析说,龙某遇到的这种情况,可能是遇上了野狗或者是疯狗,狗本身身体内病毒含量就很高,所以发病较快。据统计,被病犬咬伤后的发病率为15%,如果及时处理伤口和接种疫苗的话,发病率可以降低到1%。


        被狗咬伤要第一时间对伤口进行彻底处理和注射狂犬病疫苗。李燕平提醒说,一般情况下,被狗咬伤后,应该第一时间前往社区或者医院处理伤口,注射狂犬疫苗,如果伤口很深、面积大的话,还需要加用狂犬病免疫球蛋白。


要知道

狂犬病被称作是

“世界上病死率最高的传染病”!

全球每10分钟就有1人死于此病

狂犬病需要引起人们的重视!


你知道吗?

在广西

狂犬病报告病例数全国第一


        中国疾控中心发布2016狂犬病防控指南,狂犬病报告病例数排名前十位省份依次是广西、湖南、贵州、广东、江西、江苏、湖北、河南、四川和安徽,占全国总数的86.9%。



2006年5月2日三江侗族自治县人民医院接诊的一名狂犬病病人竟是49年前被狗咬的,到医院不到3天就死亡了,但这并非是普遍现象。


2013年2月,南宁一名男子和朋友喝酒时狂犬病发作,出现惧光、怕风状况,还不时做出咬人的举动。在被送医院救治的急救车上,他竟然挣脱医用绑绳跳了车,3名警官用棉被和钢叉才将他制服。


2015年4月,柳州一名男子被狗咬伤后,只是简单敷了几包草药。6月中旬,遇风遇水就浑身难受,也吃不下饭,疑似狂犬病发作。得知防疫期已过时,他马上崩溃,在疾控中心僵持两个多小时。


2016年12月,三江一场百家宴上,一女童被恶犬咬伤23天后,狂犬病发作身亡。



广西为什么是狂犬病高发区?




        据调查显示,广西民间养狗比较多,有的是非拴养状态,加之0岁-14岁和45岁-60岁这两个年龄段的群体相对来说自身免疫力、反应能力较差,容易被咬伤且受伤严重。


        其次,广西处于亚热带地区,天气比较炎热,初夏是犬、猫等动物的发情期,较易攻击人,这时大家衣着较薄,被抓伤、咬伤后感染机会更大。


狂犬病能够治疗吗?

不能!!!


目前的医学手段

尚不足以对狂犬病采取有效治疗!



        专家说,被动物或是不知其是否携带狂犬病病毒的动物咬伤或抓伤后,应立即用肥皂水或清水反复冲洗伤口,再用碘伏或双氧水消毒。被咬者要在被咬伤24小时内市疾控中心接种疫苗养宠物的家庭要及时给宠物打疫苗。


相关链接:天气热了 小心宠物情绪“中暑”

天气越来越热,很多人不喜欢过夏天,总是温度一升高,脾气也跟着“膨胀”,动不动就要发火,这就是“情绪中暑”了。不仅人类会出现这种情况,小动物在夏天也会“情绪中暑”,而且,动物的“自控力”跟不上人类,它们要是“热晕了”可不管不顾,还可能伤人呢。


宠物专家介绍:夏日气温高,就算是平时乖巧的宠物也容易狂躁,所以,宠物主人一定要注意它们的情绪,还要做好预防工作。


在夏天,要给宠物勤洗澡,这样可以缓解它们的烦躁情绪,有的宠物天性喜欢洗澡,而有的猫猫狗狗则不那么喜欢,也有可能是从小养成的习惯问题,主人还是要在这个季节多给它们洗洗,不仅凉爽也能防病。天热的时候要给宠物多吃素食、多饮水,这样有利于狗的情绪平和。


在炎热的季节,宠物主人尽量避免在酷热的午后带它们出门,暑热的天气会增加它们的烦躁情绪。在其他时间遛狗时,主人一定为狗束上狗链


夏天温度上升,寄生虫也活跃起来,因为这些“捣蛋鬼”的折磨,宠物也会烦躁不安,所以,主人应去动物医院给它们打除虫针或吃驱虫药


还要提醒上班族的宠物主人,如果你白天不在家,也尽量适当开启空调,或是开着风扇,因为,如果室内温度太高,关在家中的宠物就可能因为不舒服而烦躁不安。主人一到家后,狗狗就会猛扑上来,稍有不慎就会被抓或咬伤。


还要提醒一下宠物主人或是偶尔与宠物相遇的邻居或路人,尽量不挑逗猫和狗等宠物,人和狗狗玩耍或喂食时要格外注意。在遇到不熟悉的宠物和流浪猫狗时不要随便“套近乎”。狗狗在吃东西时不要靠近,别伸手过去。




责任编辑:韦树朗




网友评论

  1. 11号滚动新闻|明早柳江水位达80米 停车在滨江西路的车主快去移车!
  2. 2权威发布|广西公布一批干部任免职通知
  3. 3追踪|我市质监局组织检查阳光壹佰电梯 为何出现“故障”有了答案
  4. 4最近去香港的小心!香港流感死亡人数上升至315人,超过SARS!
  5. 5【关注】明年起,不在这份名单上的婴幼儿奶粉将禁止销售!
  6. 6【尴尬】悲伤来得太突然!女子过科目二太兴奋,车内尬舞!结果...
  7. 7柳州至贺州城际铁路方案征求意见,三个方案你中意哪个?
  8. 8危险!柳州两男子徒步探险 结果坠入阳和新区一4米深岩洞内
  9. 9速看!我市11家泳池部分检测项目不合格 有你常去的吗?
  10. 10融水县杆洞乡二次山洪暴发,据说比昨天的还大