车主怒怼交通协管员贴单,结果妥妥的被拘留10天!

逗你玩|时间:2017-06-05 16:43 来源:柳州交警 评论:0 点击:3574

“你贴我的单,是凭什么贴我的单?一不是公安,二不是交警。”

 “你拿不出证,你就把罚单撕掉。”

“我人都出来了,我叫你把单子收走,大家和解不就好了吗?”



6月3日下午,几段车主愤怒指责交通协管员的视频在各微信群里迅速“走红”,车主在视频中一直坚称交通协警没有权利贴罚单,并辱骂、贬低该协管员,还直接跟自己的孩子说协管员是“坏人”。


       这则消息流出后,柳州市公安局交警支队迅速响应,通过智能交通系统调取事发经过的影像资料,向当事人了解情况,搜集各项有关证据,协助公安机关调查、处理该案件。到底是什么情况?先来看案情回顾:


6月3日15时,柳州交警支队柳北大队秩序中队长陈诚、民警林钧按照大队的统一安排,组织警力在辖区开展专项整治。民警林钧带领三名协警巡逻胜利路、北雀路及沿线支路、巷道一带,纠正、劝阻交通违法停车行为,并采集交通违法停车信息。16时30分,当巡逻至胜利路时发现胜利商贸城一带停车比较混乱,林钧随即指导协警小李负责在此路段劝阻、纠正违法乱停的停车行为,并采集交通违法停车信息。过程中,小李对一辆涉嫌违停且驾驶人不在场的桂BCK9**牌小轿车贴出《违法处理告知单》。该车车主林某从附近买菜出来后,发现车辆被贴单,跑去围堵小李要求其予以撤回,遭到拒绝后,林某阻挠小李继续开展工作,辱骂其并将其推倒在地致其右手臂挫伤,过程中还将罚单贴到小李胸口,叫嚷着“你贴我,我也贴给你。”



协警当即向带队民警汇报情况,民警赶到现场后,林某并不承认是自己动手推该协警倒地,称其是“碰瓷”。之后,民警将林某控制移送至柳州市公安局柳北区分局胜利派出所,交由派出所民警调查处理。


据了解,6月4日,柳北分局根据调查结果,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项之规定,决定对林某处以行政拘留十日。

关于车辆违停、交通协管员给违停车辆贴黄单等内容,每位驾驶人都应该知道这些。


第一:

本次事发的地点是禁停路段,在道路两侧也设有明显的禁停标志牌。事发路段交通流量较大,车辆违法在路边停放会影响到其他行人、车辆的正常通行。对于违法停车,不少群众误以为只要人在现场就能免于被处理,这种说法是不正确的。

《中华人民共和国道路交通安全法》第93条第二款"机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆行人通行的。"这里已经明确了,对违停的认定不是指人是否在现场,而关键是在于是否妨碍了其他车辆和行人通行。

根据事发时的情况,林某及其他驾驶人将车辆停放至该禁停路段的行为已经严重影响到该路段行人、车辆的正常通行。如果林某对他的违法行为有异议的话,可以到大队接受处理时提出申述,或者接受处罚后依法提起行政复议或行政诉讼。


第二:

“国家哪条法律说可以一个协警出来执法?”林某一直强调小李是协警,也没有执法委托书是不能开罚单的。这是林某误将协管员贴的《违法处理告知单》等同于民警开具的《道路交通违法处罚决定书》,概念混淆了 。

 该事件中,交通协管员在民警的带领、指导下协助民警维护道路交通秩序,劝阻交通违法是有法可依的。

《广西壮族自治区道路交通安全条例》第十一条规定: 公安机关交通管理部门根据道路交通安全管理工作的需要,可以聘用道路交通安全协管人员,协助交通警察维护道路交通秩序、劝阻道路交通安全违法行为。但道路交通安全协管人员不得行使交通警察的行政执法权。 

《交通警察道路执勤执法工作规范》第五条规定,“交通协管员可以在交通警察指导下承担:维护道路交通秩序,劝阻违法行为;维护交通事故现场秩序,保护事故现场,抢救受伤人员;进行交通安全宣传;及时报告道路上的交通、治安情况和其他重要情况;接受群众求助。交通协管员不得从事其他执法行为,不得对违法行为人作出行政处罚或者行政强制措施决定。”


第三:

协管员贴的《违法停车告知单》并非为《道路交通违法处罚决定书》。本案件中,协管员在违法停放车辆上粘贴的是《违法停车告知单》,该单中只记录有车辆违法停放的时间、地点、车型、颜色及违反条款,告知当事人于15日内持本告知单到交警部门接受处理。单据内容未提及处罚的事项。该告知单并非属于行政处罚程序中行政机关作出行政处罚决定前的告知程序。

按照规定,协管员将车辆违停的拍摄资料和告知单作为工作记录及交通违法线索需提交至交警部门,由大队专门民警及大队领导在规定期限内进行审核确认是否适于违法停车行为。机动车所有人或管理人到交警大队接受处罚时,由交警大队按照行政处罚有关程序进行,方可依法做出《道路交通违法处罚决定书》,才能对违法当事人进行行政处罚。协管员所粘贴的违法停车告知单并没有违反“协管员不得行使交通警察的行政执法权”的法律规定。

如群众对交警部门的执法存在异议,可以向辖区交警大队提出异议,或者直接向上级公安机关交通管理部门提出申述,也可以通过拨打支队长热钱0772-2603000进行咨询、投诉,同时,交警部门也欢迎广大市民对民警、协管员的执法工作进行监督。柳州交警也会坚持以公平、公开、公正、透明的执法宗旨更好服务群众,也提醒广大驾驶人切记严格遵守交通法规,确保平安出行


小编按:在民警了解情况时,林某说自己已经有20年的驾龄了,这样的“老司机”更应该深知遵守交通法律法规的重要性,严格规范自己的交通参与行为,在对交警部门执法存在异议的时候采取这样过激的行为不但会影响正常执法,自己也将承担鲁莽处理问题带来的严重后果。



责任编辑:韦树朗




相关阅读:

网友评论