我和我的祖国 | 中国速度,让距离不再遥远

爱国情 奋斗者|时间:2020-01-22 11:31 来源:本站原创 评论:0 点击:20

“妈,我回来了。”


“不是说还在北京吗?”老妈见到我满脸的惊怪。


“是呀,我今早从北京乘飞机到桂林,飞5个小时,到融水就开车回来了。”我一边放行李一边说。


老妈半信半疑:“这么快……”


这是2012年我去北京民族干部学院学习培训回来的情景。那天正好是农历七月十四,我赶回家陪家人过节。


是呀,母亲怎么能相信,以前她们去赶趟圩,来回都要一整天,想想从北京到家里那该有多远。


母亲坐不了车,所以很少外出,她根本无法想象中国改革开放四十多年来翻天覆地的变化,飞机、高铁她更加无法想象。


“妈,从北京到我们家有两千公里路程,但是坐飞机坐车只需要10多个小时就到了,如果像以前那样走路,可能要走到猴年马月。”


“是啊,现在时代真好!”


是的,现在中国已经从站起来、富起来到强起来了!中国速度,让距离不再遥远!中国的发展速度,已经成为世界的一个奇迹。


去年7月,一段中国挖掘机8小时内拆除立交桥的视频震惊了世界。那是南昌市龙王庙立交桥的拆除工作,从去年6月30日晚上9时开始到第二天早晨5时就已完工。北京三元桥整体换梁工程,整个工程仅仅花了43个小时,网上短短73秒延时摄影视频,见证一座桥从无到有拔地而起,震惊世界。还有港珠澳大桥人工岛,缩短工期超过2年。港珠澳大桥是一座跨海大桥,连接香港、澳门和广东省珠海市,全长55公里,其中海底隧道6.7公里,它是中国乃至当今世界规模最大、标准最高、最具挑战性的跨海桥梁工程,被誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”。


更值得骄傲的是,我们把“中国速度”带到了全世界。


去年5月,中方承建的蒙内铁路通车。这是一条采用中国资金、中国技术、中国管理、中国装备建造的国际干线铁路。蒙内铁路全长约480公里,是肯尼亚独立以来最大的工程之一,也是100年来这片土地上的首条新铁路。通车后蒙巴萨至内罗毕之间的旅程从原来的十几个小时缩短至约4.5个小时。


中国速度,让世界不再遥远;中国速度,也让今天的中国拥有了更多的名片。


近年来,我国在许多领域取得了突破性的进展,天宫、蛟龙、天眼、航母、悟空、墨子、C919大飞机、歼—20……一大批成果相继问世。


日积月累,日新月异,中国制造和中国速度正在深刻改变着世界!


中国速度,让距离不再遥远!中国速度,让世界不再遥远!中国速度,让亲人不再遥远!


相关阅读:

网友评论