我和我的祖国 | 我有一笔财富

爱国情 奋斗者|时间:2020-01-20 13:33 来源:本站原创 评论:0 点击:20

我对于祖国的热爱也许没有什么豪言壮语,也没有什么惊天壮举。我知道,我只是一个平凡的人,过着普通人的生活。我只知道我爱这个国家。


对于爱国的表达有千千万,但是姥姥用一生给我诠释的爱国情怀,足以让我一辈子追随。


说到姥姥,我的印象中和普通的老太太没什么两样。每天颤巍巍地提着孙辈们准备的零食,准点到邻居家打牌,准点回家吃饭,乐呵呵地笑过每一天,常把“知足者常乐”这句话挂在嘴边。


直到上世纪八十年代末,表姐拿回了一本《柳州市党史资料丛书 抗日战争时期的〈柳州日报〉》,里面记载了几句话竟然提到了一个和姥姥同名的“林云英”掩护地下党撤离的事,她想问问是不是姥姥?姥姥捧着书,反复读着那短短的两句话,半天喃喃地回复我们:“是我……是我!他们还记得我!他们还活着……”这下可把我们惊呆了!这么传奇的经历怎么从来没有听姥姥提起过,我们缠着姥姥讲一讲那段历史。原来这段往事发生在抗日战争时期,几个志同道合的年轻人投身革命,结拜了兄弟姐妹,利用《柳州日报》这个宣传阵地,做了不少抗日爱国的事情。在一次掩护撤离中,姥姥与大家走散了,最终嫁人,再没提及此事。而其他人也以为她牺牲了。我顿时脑补了许多电视剧里地下党的各种神勇情节,六十多岁姥姥那矮小的身躯顿时高大起来。姥姥很激动,迫切希望见到曾经的战友。


在那个通讯不方便的年代,辗转了好几年,终于在1994年,当年的战友、现定居台湾的一位老先生找到了姥姥。


那是一个令人难忘的时刻,两位老人一见面就望着对方,紧握住手,半天说不出话……许久,喊出对方的小名。历经了半辈子沧桑的两位老人,没有我们想象中的失声大哭,但是眼眶已不能阻挡泪水的决堤,两人就这么说着话、抹着泪,抹着泪、说着话…… 当看到姥姥住着简陋的房屋,当听说退休至今仍拿着每月68元的退休金时,终于哭出声:“姐呀,为什么这么苦自己,凭你的经历,可以跟政府申请,享受更好的待遇的呀!”姥姥摇着头,半天才接过话:“我知道,我现在的生活条件并不算太好,可比起那些牺牲的战友,比起那些曾经受迫害的同志,我简直太知足了!当年各种胜利的喜讯传来,我就知道,我们当初做的事,成了!能见证并参与过我很幸运。看看我这儿孙满堂的样子,够了!”


那天会面后,姥姥家热闹起来。经常有一些当年的战友找上门来,大家都很激动在有生之年还能相聚,大家也都不约而同地提出帮姥姥证明,向政府争取点啥。可姥姥都婉言谢绝了。


我很好奇,要知道当时的物价那么贵,我一个实习生的工资每月130元,都觉得“活不下去”,姥姥那多年不变的退休金,是怎么支撑她过日子的?既然可以有享受待遇的机会,为什么不要?有一次我将这些问题,对她进行了连环追问。姥姥哈哈大笑:“哪有那么多为什么?这样挺好!我不觉得我该享受什么。只是有过一段值得敬仰的青春岁月而已。能活着、能有你们,就够了!”不得不说,姥姥一直挂在嘴边的“知足者常乐”或多或少影响着我们全家老小的生活和工作态度。我们知道:感激已有的、满足已获的,快乐就会常相伴。姥姥就这样乐呵呵地活到了九十岁。2007年,当她离开我们的时候,没有一分存款,但那印象中满足的微笑是留给我的最大财富。


这么多年来,我也一直以“知足者常乐”当做处事之道:做好每一件事,善待身边人,对得起每一份过手的工作,不攀比、不追利,这就是姥姥赠予我的精神财富。



来源: 柳州日报 作者 黄宪芳


责任编辑:叶宇

值班主任:李华





相关阅读:

网友评论